Библиотека им. А. С. Пушкина

Темпера, темпура, темперамент

В рубрике «Пойми меня» сегодня заимствованные слова очень близкие по написанию и звучанию, но очень разные по значению.

«Темпера» произошло от итальянского «temperare» — «смешивать». Первоначально это краска, сухой пигмент, растертый на яичном желтке, а также на растительном или животном клее, смешанном с маслом.

Темперные краски использовались еще в Древнем Египте. Ими создавали свои шедевры великие художники мира. О долговечности подобных красок говорит сохранность работ, написанных с их помощью.

Темпера – это и живопись, в которой для создания художественных образов используются темперные краски. Она была самой популярной в мировом искусстве на протяжении нескольких тысячелетий, вплоть до изобретения масляных красок в XV веке. Эта техника использовалась не только для написания картин, но и в иконописи, для росписи храмов фресками. В наши дни, благодаря появлению новых видов темперных красок на основе полимерных эмульсий, темпера вновь востребована среди художников.

Основой для приготовления темперы служил куриный яичный желток. И это, наверное, единственное, что объединяет тЕмперу и темпУру.

«Темпура» – это целая категория блюд японской кухни, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. Кляр готовится на основе муки, воды и яиц.

Данное слово не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, «tempora» – это на португальском «время» во множественном числе. В периоды постов католикам разрешалось употреблять в пищу морепродукты и продукты растительного происхождения.

В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре. Кляр зажаривается до лёгкого хруста, при этом сам продукт, приготовленный в нём, практически не нагревается.

«Темперамент» пришло в русский язык из латинского. «Temperamentum» — соразмерность, совокупность индивидуальных особенностей личности. Проявляется в силе чувств, их глубине, скорости протекания.

«Температура» также из латинского. «Temperatura» — правильное соотношение, нормальное состояние. В русском языке не воспринимается как иностранное слово. Синоним подобрать трудно, можно описать как «показатель, величина теплового состояния».


Количество просмотров записи: 👁 55
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *