Библиотека им. А. С. Пушкина

Кто ж такие птички?

Птички, по мнению создателей известного мультфильма, — это те, которые летают, поют, вьют гнезда и несут яички. Отражаются ли эти качества в названии птиц?

Название птички «снегирь», по одной из версий, образовано от существительного «снег» и объясняется тем, что она появляется вместе с первым снегом и заморозками. Но в тюркском языке есть слово «сниг» – красногрудый. Скорее всего, именно оно трансформировалось в современное звучание. Латинское название снегиря — «pyrrula», что в переводе означает «огненный».

«Ласточка» образовалось путем прибавления уменьшительного суффикса к исчезнувшему общеславянскому «ласта», которое буквально переводится «летающая».

«Иволга» — русское слово. По мнению лингвистов, оно является однокоренным со словом «влага». В древности птицу представляли как предвестницу дождя. По-немецки эту птичку называют «Regenpfeifer», в этом слове сложены два корня Regen — «дождь» и Pfeifer — «свистун». Получается и немцы считают ее «насвистывающей дождь».

Слово «синица», на первый взгляд, похоже на прилагательное «синий». Однако, есть и другая версия образования слова. Первоначально название этой птичке было дано чисто звукоподражательное — зиница, от «зинь», похожего на чириканье этой птахи.

Оказывается, что благодаря звукоподражанию появилось большинство названий птиц. Всем известная кукушка образовалось от звука «ку-ку». Слово «скворец» образовано от праславянской основы «сквър», что означает «чирикать», «щебетать», подражать звукам, которые издаёт скворец. Птица дрозд названа благодаря своему пению.

Общеславянское слово образовалось от звукоподражательного «дро» — звонкого варианта тре / тро. «Грач» возникло от «гра». Именно как «граканье» представляли себе крик грача наши предки. Грач — очень шумная птица. Селятся они целыми колониями, от которых по всей округе разносится настоящий гвалт.

Слово «петух» обычно связывают со словом «петь», отмечая певческие способности петуха. Оказывается, петух в XI веке назывался «кур». Курицу называют «курой», цыплёнка — «курёнком»… Видимо, когда-то был ещё и «кур». Таким образом, появление слова «курица» можно объяснить связью со звуками «кукареку».

И слово «воробей» образовалось как звукоподражание. Основа слова созвучна со словом «воркование», которое, в свою очередь, произошло от слова «ворк» — так славяне называли воробья из-за его чириканья. В народе же есть версия, что слово образовано путем сложения двух слов «вора бей». Характер этой птицы – вороватый, хитрый и смелый. Интересно, что в греческом языке эту птичку называли «strouthos». А вот от «струфос мегас» — «великого воробья» позднее образовался наш «страус».


Количество просмотров записи: 👁 35
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *