Библиотека им. А. С. Пушкина

Где родился шоколад?

"Где родился шоколад?": рубрика "Пойми меня"Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Мы не представляем свою жизнь без сладких плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Однако, так было не всегда. Основной продукт, из которого производят шоколад, — это какао-бобы. До начала XVI века они были известны только коренному населению Америки, точнее знатным людям этого континента. Из какао-бобов готовили холодный напиток, который на языке ацтеков назывался «чоколатль».

Это слово буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Напиток был несладкий, бобы растирали в однородную массу с кукурузными зернами и стручками перца. Чоколатль использовали во время ритуалов. Простолюдинам не разрешалось даже прикасаться к сосуду с напитком.

В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Его любила и сама императрица, и ее приближенные.

Сегодня рецептов приготовления шоколада великое множество. Каждый выбирает по своему вкусу: белый, горький, молочный, пористый, с орехами, с карамелью, с солью, с кусочками фруктов и даже грибов.

«Карамель» заимствована из французского «caramel» или испанского языка «caramelo» — «жженый сахар», восходящего к латинскому, где «cannamella» — «сахарный тростник». В русском языке образовались другие части речи от слова карамель: карамелизировать, карамелизированный.

«Пралине» — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Название пришло также из французского языка по имени графа дю Плесси-Пралена, который и придумал поджаривать обсахаренный миндаль.

А еще французский язык подарил нам «грильяж» и «суфле». Гриль приходится однокоренным словом лакомству, «grillage» — «жарение, обжиг». Суфле — блюдо французского происхождения, в основу которого добавляются взбитые добела яичные белки. «Souffle» — пышный, воздушный.

Сладкоежки отмечают всемирный День шоколада 11 июля. Родина этого праздника – Франция. Впервые день шоколада отметили в 1995 году.


Количество просмотров записи: 👁 102
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *