Библиотека им. А. С. Пушкина

«Поговорим о шахматах»

Игру в шахматы можно назвать семейным занятием, играть в нее могут и взрослые, и дети, независимо от страны и  качества фигурок.
20 июля все шахматисты, профессионалы и любители, отмечают Международный день шахмат. В этот день в 1924 в Париже, во время проведения летних олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация.
В рубрике «Пойми меня» рассмотрим популярные термины этой интеллектуальной игры, часть которых используются и в обычной жизни.
Игра и ее название пришло к нам из стран иранского языка. У иранцев словосочетание «shah mat» означает «Царь умер». Суть игры заключается в том, чтобы победить короля, монарха, в восточной культуре – шаха.
Фигуры и пешки шахматисты называют «материалом». Преимуществом обладает игрок с большим количеством материала. Его можно и отдать ради объявления мата или сведения игры вничью. Такой ход является комбинацией или жертвой. Слово «жертва» относится к старославянскому языку. Оно образовано от  «жръти», является однокоренным со «жрецом», который занимался приношением жертвы – дара богам. В шахматах жертва — неэквивалентный размен, для получения решающего преимущества.
Слово «дебют» пришло из французского языка  «debut». Закрепилось в шахматах и  шашках для обозначения начала игры.
Одним из шахматных дебютов является «гамбит», при котором жертвуется фигура (чаще всего пешка) ради быстрого развития игры. Слово это итальянского происхождения, дословно переводится «подножка» — «dare il gambetto»  — поставить подножку.
Еще один термин, который перекочевал из шахмат в обычную жизнь – «рокировка». «Roc» — по-французски это шахматная ладья. Отсюда появилось слово «roquer» — рокировать, одновременно передвигать короля и ладью для защиты главной фигуры.
Во время игры можно применить «капкан» — комбинацию, в результате которой противник теряет ферзя или другую фигуру. Слово заимствовано из тюркских языков, обозначает «западня, ловушка».
Ситуация, при которой не поставлен ни шах, ни мат, но при этом ни одному из игроков не предоставляется возможность сделать ход, называется «пат». Слово «пат» французского происхождения, где «pat» восходит к латинскому «pactum» — мирный договор. В современных правилах игры в шахматы партия при пате заканчивается вничью.
В заключение отметим, что «прародителем» шахмат считается древнеиндийская  игра под названием Чатуранга. Постепенно эта игра распространилась по всему свету, претерпевая изменения.
Современные классические правила сформировались в Европе, примерно в ХV веке. А международные шахматные турниры стали проводиться после стандартизации, которая произошла в XIX веке.

Количество просмотров записи: 👁 70
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *