Рубрика «Пойми меня» сегодня посвящена различным памятникам. Как всегда, с интересом разбираемся, откуда пришло то, или иное слово.
Любой народ старается сохранить историю своих предков, стремится к тому, чтобы сведения о жизни и подвигах передавались из поколения в поколение. Все живое питается от своих корней, а не от того чужого, что приносит с собой ветер. Сегодня можно наблюдать разнообразие памятников – хранителей народной культуры, истории и достояния.
Само слово «памятник» исконно русское. «Память» происходит от общего славянского корня: по-украински — пам’ять, по-белорусски — па́мяць, по-болгарски -па́мет, и т.д. Слово имеет общий корень со словом «мнить» — размышлять.
С сохранением памяти, сохранением прошлого для будущего, в первую очередь, связаны монументы и мемориалы. Оба эти слова имеют латинские корни: «monumentum» от «moneo» — напоминаю, «memorialis» от «memoria» — «память». Мемориал является чем-то обширным, часто целым архитектурным ансамблем, воздвигнутым в честь какого-либо события. Слово «монумент» служит для обозначения единого масштабного памятника, идейной и объёмно пространственной доминанты ансамбля.
Со времен императора Петра I широкое распространение получили обелиски. Это слово заимствовано из французского, где «obélisque» восходит к греческому существительному «obeliskos», имеет значение «заостренная сверху колонна». Этот памятник имеет строгую форму суживающегося кверху граненого каменного столба. Такой вид сооружений пришел из Египта, где «техи» олицетворяли солнечные лучи.
Напоминают нам о событиях ушедших лет и стелы. В отличие от обелиска стела может быть не только столбом или колонной, но и плитой с высеченными на ней текстами или изображениями. Греческое слово «stele» означает «стоящая глыба, плита». В древности стелы устанавливали в качестве пограничных меток, иногда на них высекали тексты новых законов и выставляли на видное место.
Памятники, высеченные из камня либо других твердых материалов, изображающие фигуры людей или животных, называют скульптурами. Они могут являться как составными частями мемориалов, так и самостоятельными объектами. Слово происходит от латинского «sculptura» — «резьба, ваяние, скульптура», глагол «sculpere» — «вырезывать; высекать». С начала XVIII века в русском языке появилось и слово «статуя» с похожим значением. В латинском языке «statuere» обозначает « ставить, помещать».
В заключение добавим, что памятники – объекты культурного наследия любого народа, их охрана является задачей общегосударственного значения.