«Назвался груздем – полезай в кузов» — так образно русский язык говорит о том, что если взялся за какое-то дело, то необходимо довести его до конца. В братском белорусском языке есть даже две похожие поговорки: «Калі з роду баравік, то лезь, браце, у кошык», «Абазваўся грыбам — лезь у гаршчок». Обе они о том, что нельзя нарушить обещание, подводить тех, кто на тебя надеется.
Какие образы используются в других языках, чтобы воспитать ответственность за начатое дело.
Испанцы призывают отвечать за свои обещания такой фразой: «Aparejado el carro, no te quejes de la carga», что в переводе означает: «Подготовил тележку, не жалуйся на груз». Аналогом можно считать: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
У итальянцев есть поговорка: «Chi cade nell’ acqua è forza che si bagni» — тот, кто падает в воду – будет мокрым. Этим они хотят сказать, что если не веришь в свои силы, то и не начинай какое-либо дело.
Эту же мысль французы выражают, используя образ вина. «Quand le vin est tiré, il faut le boire» — «Когда вино пригублено, его нужно пить».
Среди нескольких пословиц английского языка можно выделить: «If you say the coat fits, you must wear it». Она переводится: «Если ты сказал, что пальто впору, то и носи его».
Люди, говорящие на разных языках, часто живут по одним моральным принципам. Исследуя мудрость народов, можно увидеть, что все согласны с тем, что обещания нужно выполнять.
Так в разных языках мы находим одну и ту же фразу: «Сказал “А”, говори и “Б”». Возьмем для примера датский язык: «Har man sagt A, må man også sige B», немецкий язык: «Wer A sagt, muß auch B sagen», польский язык: «Kiedy mówisz A, trzeba powiedzieć B», украинский язык: «Хто сказав А, повинен сказати й Б». Эта поговорка посвящается всем тем, кто рассчитывает получить желаемый результат, не затратив усилий, а также призывает быть последовательным в своих словах и делах.