Библиотека им. А. С. Пушкина

«Заветы доброй старины»: роспись по дереву и квест-игры

7 октября в детской библиотеке имени Н. Островского (г. Каменск-Уральский) подростки разгадывали послания народных мастеров, повторяя самобытные рисунки мезенской росписи гуашью, а младшие школьники состязались в настольной квест-игре по книге «Аленушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Наталья Сажаева, преподаватель декоративно-прикладного искусства и лепки Каменск-Уральской детской художественной школы № 1, рассказала об известной мезенской росписи народов севера – одной из наиболее древних русских художественных промыслов.

Центральная фигура росписи – изображение оленя на заготовке в форме разделочной доски. У многих народов образ оленя ассоциируется с небесами, а рога благородного животного связаны с Древом жизни или Мировым Древом. Наталья Вячеславовна так же представила традиционные предметы, расписанные в мезенской технике, рассказала о значении символов, о том, как рисовать символьный орнамент, какими инструментами пользоваться и как работать с краской. Дерево – это и есть главный мезенский холст. Обычно новички учатся расписывать разделочные доски, как наиболее удобные изделия для первых художественных проб. Затем в ход идут шкатулки, короба, подносы и сундуки, ложки и лопатки, а также гребешки.

Искусство предков имеет свойство переосмысливаться новыми поколениями, поэтому ребята задавали много вопросов.

Участники квеста «Аленушкины сказки» разделись на команды и отправились в путешествие по пяти сказкам о животных: «Сказка про Комара Комаровича длинный нос и про мохнатого Мишку — короткий хвост», «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке», «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу», «Про Воронушку – Чёрную Головушку и жёлтую птичку Канарейку», «Про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».

Каждое произведение (сказка) соотносится с одним игровым полем (лист формата А3) и пятью вопросами по три варианта ответа, представленных в виде картинок с магнитами. Ребята выбирали один правильный ответ – слово из текста автора, а картинку с его изображением размещали в поле с верным ответом. И когда все вопросы были найдены, игроки разгадывали пословицы с помощью шифровальной таблицы. На игровом поле под вариантами ответов (изображение на магните) размещены символы, означающие букву алфавита.

В настольных квестах приняли участие 2 «А» класс средней школы № 20, 3 «Г» и 4 «А» классы средней школы № 19.

Справились все!

Детская библиотека им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 тел. 8 (3439) 530-544


Количество просмотров записи: 👁 45
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *