Библиотека им. А. С. Пушкина

«Рассказы из кофейной чашки» Андрея Волоса

Сборник коротких рассказов: всего – пятнадцать. Персонажи – самые простые, ничем не выдающиеся, можно сказать, обыватели. Кстати, по мнению литературного критика Сазанович Елены, «обыватель – просто тот, кто живет обычной жизнью» и «что в нем плохого?».

В каждом человеке и духовная высота, и дно безнравственности. Думаю, книга именно об этом.

Рассказ «Гнездо»: ворона Кара обустраивает гнездо на дереве «в удобной развилке трех надежных ветвей… Некоторые ветки касались стекол». Фрагменты описания сооружения гнезда и поведения вороны лиричны и олицетворены: например, оценивая уже построенное, ворона «испытывала истинно художническое удовлетворение». Из окна дома с двойными стеклами, сквозь которые «звук не проходил», за ней с интересом, «прыская в кулак», наблюдает женщина, которой вдруг «пришло в голову, что вороний галдеж будет мешать по утрам». Кара в очередной раз возвращается «с материалом» – развилка пуста. Она начинает «сооружать новое гнездо на месте разрушенного». В руках мужчины длинная палка с гвоздем на конце. Гвоздь решает проблему: «Птица падала,… кренясь и выворачивая шею…

В рассказе «Где тут место Богу» господин Гусаров подключен не только к аппарату искусственной вентиляции легких, но и к устройству, способному поток его сознания переводить в речь. В день заседания комиссии, что вместе с его женой решает дальнейшую судьбу пациента в коме, он «рассуждает» с доктором о роли Господа в Большом взрыве.

«Если комиссия решит дело не в его пользу… ну да, ему остается надеяться только на Бога».

В рассказе «Птички небесные» Диделев на рассвете каждый раз просыпается под звуки верещания воробья, издающего «противоестественные рулады». Испробовав способы, чтобы изгнать птицу: просто «кыш», телескопическое удилище, пятиметровый дрын, пневматический пистолет — он осознает «всю тщету зла» и обустраивает кормушку… Во сне происходит примирение с воробьем Гариком. Завязалась дружба: где сон и где явь?! И в мир иной человек уходит только воробьем сопровождаемый…

«Рассказы из кофейной чашки». На кофейной гуще гадают… Кофе располагает к беседе и откровениям… Кофе можно пить в одиночестве и размышлять о прочитанном

Аннотация к книге «Рассказы из кофейной чашки»

Одному из рассказов Андрея Волоса предпосланы слова Шервуда Андерсена: «Все доведенное до совершенства полно своей собственной прелести».

Похоже, фраза зарубежного классика вполне отражает творческие принципы отечественного автора. Андрей Волос добивается максимальной образной и логической завершенности текста. В его творчестве форма всегда главенствует над содержанием — или, во всяком случае, автору удается убедить в этом читателя.

Андрей Волос прирожденный рассказчик: главы его больших романов могут жить отдельно, а снискавший широкую известность «Хуррамабад», несмотря на всю свою цельность, тоже является, в сущности, книгой рассказов, изощренно связанных между собой.


Количество просмотров записи: 👁 26
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.