Библиотека им. А. С. Пушкина

Проза поэта

Д. Воденников. «В прозе». Лучшие эссе.
М, АСТ., 2018 (Редакция Елены Шубиной).

Открыл книгу наугад – и сразу нечаянный подарок: «Трактат о поцелуях». Зачитался. Я-то думал, что (чисто умозрительно хотя бы) знаю все о предмете разговора, но понял, что ошибался. Или знал, да забыл за ненадобностью. Так давно все это было, эта проблематика – молчи, грусть, молчи!..

Тем временем от поцелуев книга плавно перешла к вещи, очень для жизни важной – к запаху. Нет, серьезно: следующий текст называется «Запах решает все». (А вы думали деньги?)

«Все перемелется, и из всего мука будет. Кроме одного. Сердцу не прикажешь, а нос не заткнешь».

Вот так и я, подумает иной читатель – почуял однажды когда-то запах «Сигнатюра» впервые, пошел, пошел по следу, не смог остановится, наделал глупостей (как потом выяснилось) – и жизнь переломилась. А оно того стоило?

Нет, не красота — страшная сила, а запах человека рядом.
…Несколько десятков не очень длинных текстов:

«Прости меня, моя любовь», «Мужчина как сновидение», «Золотой песок старости», «Любовь как случайная жизнь» и еще, и еще. И все они – о нас с вами, о любви и умирании, о человеческих снах и страхах, о большом и малом, о песчинках бытия, о таинственных нитях, соединяющих все и всех – со всем и со всеми. Проза поэта, так это вроде называется.

Или просто – живого, нервного, не очень уверенного в себе человека и – главное – умного. Ну да – рефлексия. Скрытность и ирония – в меру. Фразы автор смастерил как бумеранг – обводы, изгибы, покрыл лаком лиризма – и запустил со скоростью мысли: чтобы улетела как можно дальше и вернулась как можно скорее. Ко мне, читателю.

Сергей Каменев
27.10.22


Количество просмотров записи: 👁 56
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *