Библиотека им. А. С. Пушкина

Улица имени летчика-космонавта Павла Ивановича Беляева

12 апреля День космонавтики. Для всех анекдот от Павла Беляева: «Нас нередко спрашивают: а всё-таки зачем Леонов выходил в космос? Ну как же… Ведь нас на борту было только двое. Вот Лёша и выходил, чтобы недостающего третьего найти…».

Беляев Павел Иванович (1925-1970), полковник, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза. Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. В 1937 г. семья Беляевых переехала в Каменск, где Павел был принят в школу № 3. Летом 1941 г. в здании школы разместили эвакогоспиталь. Павел Беляев был переведен в школу № 1, где в 1942 г. и получил аттестат о среднем образовании.

Трудовая биография П. И. Беляева началась в новомеханическом цехе Синарского трубного завода, где он работал токарем. 18 июля 1943 года Павла Ивановича призвали в армию и направили в Ейское авиационное училище морских лётчиков-истребителей. В 1945 году молодой лётчик участвовал в боях с Японией.

В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

Неизвестные подробности из жизни Павла Беляева.

Решением Горисполкома от 23 апреля 1965 года имя космонавта Павла Беляева присвоено улице (ранее Клубная) и школе № 1. Что интересно, в решении Горисполкома от 25 июня 1965 года вновь указано, что школе № 1 присваивается имя Беляева. Также в Каменске-Уральском имя космонавта носит площадь и школа № 3.

Улица Беляева интересна тем, что на ней находится жилой дом (Беляева, 4), который имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Дом построен в 1937 году, является ярким образцом стиля «конструктивизм». В доме №3 с 1952 по 1969 год жил директор Синарского трубного завода Корепанов Семён Павлович, об этом мы можем узнать из мемориальной доски, установленной на фасаде дома в 2007 году. С 1956 по 2004 год на первом этаже жилого дома по адресу Беляева, 15 работала библиотека-филиал №2 централизованной библиотечной системы города, она носила имя А. П. Чехова.

Виртуальная прогулка по улице Беляева на Яндекс.Карте.

Количество просмотров записи: 👁 463