Библиотека им. А. С. Пушкина

Книга вторая

Featured Video Play Icon

Вторую случайную книгу для наших читателей выбрал гость библиотеки член правления Каменск-Уральского отделения Свердловской региональной общественной организации «Содействие ветеранам боевых действий и военных конфликтов» Сергей Владимирович Родионов. И этой книгой оказался сборник рассказов Михаила Зощенко.

Михаил Зощенко (1894 — 1958) – русский писатель ХХ века. Он далеко не всегда находил общий язык с властями, что повлекло за собой массу проблем.

Он прошёл через Первую мировую и Гражданскую войны и был тяжело ранен. Будучи участником боевых действий на фронтах Первой Мировой войны, писатель получил за личные заслуги 5 орденов.

Во время Великой Отечественной Войны Михаил Зощенко пытался уйти добровольцем на фронт, но был забракован по состоянию здоровья.

Зощенко успел сменить множество профессий – он работал на почте, сотрудничал с уголовным розыском и даже был инструктором по разведению кроликов.

При сдаче экзамена на аттестат зрелости за свое сочинение он получил единицу, хотя к тому моменту мальчик уже решил стать писателем.

Рассказы Зощенко были впервые опубликованы в начале 1920-х годов. За свои труды на литературном поприще 17 лет спустя он получил орден.

В Студии литературы Зощенко занимался вместе с Владимиром Познером-старшим, отцом известного телевизионного журналиста. Познеру старшему тогда не было и 15 лет, но по воспоминаниям «студистов» (так их называл Чуковский), он был душой компании и весьма способным литератором.

Юмористические рассказы, прочитанные Зощенко в Доме Искусств, куда переехала Студия, имели огромный успех. Уже на следующий день рассказы были разобраны на цитаты, и по всему Дому Искусств только и слышно было о «нарушении беспорядков», «перетыках», «любезных штанах».

Ироничные произведения Михаила Зощенко полны едкой сатиры и посвящены злободневным темам его времени. В его книгах тонкие и меткие насмешки над пороками общества и отдельных индивидов умело смешаны с неподдельной грустью по поводу всего происходящего, и они действительно заставляют задуматься.

В ходе набора и печатания первой книги Зощенко «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова» типографские рабочие так сильно смеялись, что часть тиража книги упаковали в обложки книги К. Державина «Трактаты о трагическом».

Зощенко не любил, когда поклонники узнавали его на улице и приставали с расспросами. Обычно он отговаривался тем, что действительно похож на писателя Зощенко, но его фамилия другая.

В 1929 году ленинградская «Вечерняя красная газета» провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Зощенко.


Количество просмотров записи: 👁 47
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *