Библиотека им. А. С. Пушкина

«Выстрел»: клуб любителей кино «Панорама» представляет…

6 июня в рамках мероприятий XVII Пушкинского марафона в Пушкинский день России, в день рождения великого поэта, киноклуб познакомился с экранизацией повести «Выстрел». Это четвёртая повесть из цикла Александра Сергеевича Пушкина «Повести Ивана Петровича Белкина».

Фильм был создан в 1966 году режиссёром, сценаристом и писателем Наумом Михайловичем Трахтенбергом. Великолепная экранизация!!!

Главные роли исполняли всеми киноклубовцами любимые актёры: Михаил Казаков, Олег Табаков и Юрий Яковлев! Драматизм и напряжённость сюжета, остроту переживаний героев подчеркивала и усиливала музыка Карэна Суреновича Хачатуряна! Темы чести и достоинства, человеческого эгоизма, трансформируемого в великодушие, и, как всегда, в русской культуре, наказание, следуемое за преступлением.

Крупные планы актёров безошибочно передают внутренние переживания героев: жажда мести, собственное превосходство, надуманное оскорбление и унижение, боязнь и страх потери счастья. Невольно зрители задумались, какова цена чести сегодня?

Мнения оказались противоположными, сегодня произошла подмена этого понятия — утверждали одни. Но многие посчитали, что трансформировался термин в соответствии с современными реалиями… Да, Александр Сергеевич Пушкин и фильм глубоко зацепили, проблема возмездия и прощения близка каждому.


Количество просмотров записи: 👁 95
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *