Библиотека им. А. С. Пушкина

«Виктор Астафьев – писатель и человек»: лекция Николая Усова

«Виктор Астафьев – писатель и человек»: лекция Николая Усова 20 ноября в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоялась просветительская лекция филолога Николая Усова с подростками школы № 5. Встреча посвящена творчеству советского и российского писателя В.П. Астафьева.

Николай Павлович рассказывал о личности Астафьева, его биографии и о том, что сподвигло его к написанию тех или иных произведений.

В произведениях Астафьева много внимания уделяется нравственному росту подростков, в таком как «Конь с розовой гривой», очень точно передается внутренний мир детей, их чистые чувства, связанные с муками совести.

Большой раздел своего рассказа Николай Усов уделил произведениям о войне, таких как «Пастух и пастушка» – удивительная повесть, анализирующая военные ситуации. В повести рассказывается о том, что война это страшно, она не только закаляет, но и ранит душевно, испепеляет души, в результате чего люди, прошедшие войну, теряют волю к самой жизни. «Война калечит нравственно и духовно» – эту мысль донес Николай Павлович до сознания подростков. Из этой лекции ребята узнали о том, почему Астафьев стал писать рассказы о войне, а именно, после того как побывал на презентации некоей писательницы, презентовавшей свой рассказ о войне. Рассказ был настолько пафосным и не соответствовал действительности, в нем война была представлена такой, какой она на самом деле никогда не была. Астафьев был вне себя и решил написать свой рассказ о настоящей войне.

Много внимания уделил Николай Павлович рассказу «Царь — рыба». Интересен стиль писателя, интересен его язык в этом произведении. Рассказ, как узнали ребята из лекции, об органической связи человека и природы, а также о мести природы человеку корыстному, который относится к природе, не как к матери-кормилице, а только с целью наживы. Гениальное сравнение человека и природы. В книге представлены два полюса – браконьеры и люди, добывающие хлеб насущный тяжелым трудом, благодарящие мать- природу за ее щедроты.

Широко рассказано о том, что за жадность природа возьмет расплату тем или иным способом. В этой книге размышления о простой истине, которая открывается читателю в рассказах Астафьева.

Николай Павлович зачитал отрывок из произведения «Уха на Богониде» – настолько он ценит этот рассказ. Повествуется здесь об острове, где живут артелью рыбодобытчики, обычные северяне, а рядом с ними и уголовники. Рыбаки с утра уезжают на рыбалку, вечером устраивают на все поселение уху, которую готовят в огромном котле на костре. Ребята голодные, хлеба то им выделят, но на целый день кусок, и они этот кусок берегут, к ухе. «Настоящая литература, насколько язык богаче нынешних современных писателей, с их скудным словарным запасом», – уточняет Николай Усов.

Николай Павлович заинтересовал молодых читателей произведениями писателя, который ранее им казался «древним» и скучным.

В подведении итогов – противостояние браконьеров, добывающих рыбу ради корысти и обычных небогатых людей, добывающих пищу от природы, которые благодарны последней за ее щедроты, а также и то, что работая сообща, добывая «хлеб насущный», душа человеческая высветляется.

В заключении Николай Павлович заметил, что наша страна богата уникальными писателями и Астафьев относится к писателям высшего разряда.

Библиотека им Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького).
т.: (3439) 530-544.


Количество просмотров записи: 👁 98
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *