Библиотека им. А. С. Пушкина

«Столбушка»: мастер-класс по народной кукле

11 октября в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. им. Горького) для участников библиотечного клуба «Рукодельница» состоялся бесплатный мастер-класс по изготовлению тканевой куклы Столбушка с мастерицей Нелли Александровной.

В клубе под руководством талантливого учителя девочки поэтапно собирали впервые самую большую тканевую куклу за все время работы клуба. В высоту до 25 сантиметров. По словам самой мастерицы, такую куклу делать несложно. Своё занятие она начала с рассказа об истории самой куклы. Ведь раньше тряпичные куклы создавали родители своим детям, когда игрушек совсем не было. И были они все разные. В основном творили их из старых тканей и ненужных вещей. Конечно, создавали и праздничные, из красивых тканей куклы-обереги. В доме им уделяли особое место — красный угол.

Девочки внимательно слушали Нелли Александровну и последовательно выполняли все действия. Аккуратно складывали лоскутки ткани и завязывали узелки. Нарядили куклу в яркий сарафан, повязали поверх передник. В завершение кропотливой работы все девчонки получили памятный сувенир — куколку, созданную своими руками.

Столбушка – это одна из самых простых народных тряпичных кукол. Таких кукол еще называли «закрутками», «мотанками», «рванками». Название отражает способ изготовления её основы, а также размер куклы и материал, из которого она изготовлена. Это может быть и береста, плотно свёрнутая в трубочку, а может быть скрутка из ткани. Столбушка была распространена повсеместно. Основа куколки — столбик, используется при изготовлении самых разных куколок.

Клуб «Рукодельница» приглашает детей на занятия ежемесячно в 3-ю среду в 15:00.

Детская библиотека им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького).
тел.: 8 (3439) 530-544


Количество просмотров записи: 👁 88
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *