Библиотека им. А. С. Пушкина

«Шекспир в искусстве»: книжно-иллюстративная выставка

«Шекспир в искусстве»: книжно-иллюстративная выставкаС 25 апреля залом литературы по искусству в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина представлена книжно-иллюстративная выставка «Шекспир в искусстве», посвященная 460-летию со дня рождения великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564–1616).

Уильям Шекспир — самый издаваемый автор в мире. По тиражам его произведения стоят на втором месте после Библии. Шекспир — автор 37 (38) пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафии. Его пьесы переведены почти на все языки мира, они идут на тысячах сцен, постоянно появляются новые театральные постановки и экранизации.

В репертуаре русского театра пьесы Шекспира прочно закрепились ещё в начале XIX века. Выдающиеся актёры XIX и начала ХХ века М. Ермолова, П. Мочалов, Я. Брянцев, А. Ленский, К. Станиславский и многие другие имели роли в его пьесах, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителя. Оформляли постановки великие русские художники А. Бенуа, А. Головин, К. Коровин, В. Симов, А. Экстер и др.

Шекспир и кино как будто изначально были предназначены друг для друга. Считается, что кино официально обрело статус зрелища в декабре 1895 года, а уже в 1898 -м появились первые шекспировские экранизации. В XX- XXI веках шекспировских героев играли многие известные актеры. Из отечественных: Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Гела Месхи, Юри Ярвет и др. Из зарубежных: Дэвид Теннант, Никол Уильямсон, Мэл Гибсон, Леонардо Ди Каприо, Рэйф Файнс, Лоуренс Оливье, Энтони Хопкинс и др.
Также на экспозиции представлены материалы о русских и зарубежных художниках, изображавших шекспировских героев. Жемчужиной выставки является альбом Саввы Бродского с иллюстрациями к трагедиям В. Шекспира «Гамлет» и «Ромео и Джульетта». Каждая иллюстрация подобрана к определенному моменту пьесы и показывает то, что происходит на сцене. Они – очень театральные, вот как будто актеры играют перед тобой. И при этом очень детализированные и продуманные.

Некоторые пьесы стали также основой для создания новых балетов и опер. Более семи десятилетий со сцен наших театров не сходили «Ромео и Джульетта», «Виндзорские проказницы», «Король Лир», «Гамлет», «Отелло», «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего». Один из самых популярных балетов двадцатого столетия это «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.

Представляет интерес для читателя книга «Шекспировский сборник 1967». В него вошли статьи и исследования на тему творчества Шекспира, о конфликте его произведений и настоящего времени.

На полках нашей выставки читатель найдет много интересного для ума и сердца и возможно взглянет по-новому на творчество Шекспира.

По материалам сайтов:
https://gitis.net/press/news/v-nauchnoy-biblioteke-gitisa-otkrylas-vystavka-teatr-shekspira/
https://www.vestnik-evropy.ru/issues/planet-of-shakespeare-shakespeare-in-the-cinema.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шекспир,_Уильям

Выставка работает в зале литературы по искусству до 10 мая.

По адресу: проспект Победы, 33. Тел. 530-531.


Количество просмотров записи: 👁 57
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *