Библиотека им. А. С. Пушкина

Открытый показ в киноклубе «Панорама». Фильм «Великая ирония»

Открытый показ в киноклубе «Панорама». Фильм «Великая ирония»7 апреля в Арт-гостиной Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся открытый показ трагикомедийного триллера «Великая ирония» (2023), американского кинорежиссера, сценариста Вуди Аллена.

Впечатлениями после просмотра и обсуждения фильма делится руководитель киноклуба «Панорама» Марина Александрова:

«Киноклубовцы были рады вновь встретиться с творчеством режиссёра Вуди Аллена на просмотре фильма «Великая ирония». Это пятидесятая картина кинорежиссёра. Знакомство с авторским стилем режиссёра началось много лет назад с фильма «Пурпурная роза Каира», картина очень понравилась и мы стали внимательно следить за новыми работами Вуди Аллена: «Полночь в Париже», «Матч-пойнт», «Магия лунного света», «Иррациональный человек», «Фестиваль Рифкина» и это ещё не полный список просмотренных фильмов.

В новой работе рефреном проходят и объединяются понятия «счастливый случай» и «великая ирония».

Для матери главной героини случайное убийство мужа ее дочери оказалось большой удачей, ведь он планировал лишить жизни свою тёщу. Но ирония заключается в том, что её дочь якобы «счастлива» в браке с человеком, который уже совершил двойное убийство.

Режиссёр очень тонко иронизирует над всеми приоритетами светской жизни: показное радушие гостей, которые втайне подозревают хозяина в убийстве совладельца бизнеса; шикарные антикварные покупки, дорогие путешествия… Но все это лишено искренности.

А искренним было чувство у девушки к своему однокласснику, которого тоже убивают по заказу супруга.

За внешней красивой картинкой супружеской пары на фоне изумительно прекрасного замка скрывается кровавое месиво.

Трагедийное звучание фильма облегчают звуки джаза, и хочется верить, что человек, видимо, не так уж и плох! Удивительным в этом фильме оказалась уникальная вневременная стилизация! Режиссёр очень тонко оттеснил внешние показатели современной цивилизации, но не удалил их, тем самым подчеркнув вечные ценности человеческих отношений: теплоту, уважение, доверие, взаимный интерес».


Количество просмотров записи: 👁 55
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *