Библиотека им. А. С. Пушкина

Окопная правда Виктора Астафьева: лекция Николая Усова

Окопная правда Виктора Астафьева: лекция Николая Усова14 марта в Детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоялась просветительская лекция филолога Николая Усова с подростками лицея №9. Встреча посвящена творчеству советского и российского писателя В.П. Астафьева.

Николай Павлович отмечает, что в 1924 году было рождено много замечательных писателей, среди них Виктор Петрович Астафьев. Призыв этих парней в советскую армию выпал на годы Великой Отечественной войны. Но именно эти ребята, которые выжили, возможно, внутренне почувствовали необходимость донести всю правду о войне до следующего поколения.

Для себя Николай Павлович открыл Астафьева в студенческие годы, прочитав произведение «Пастух и пастушка». Именно с этой удивительной повести про любовь начал он рассказ и зачитал отрывок. Образ пастуха и пастушки проходит пасторальной линией по этой повести. Астафьев показывает изнанку войны, самое жуткое, что она представляет, война не только закаляет, но и калечит, вытравляет в душе желание жить. «Война калечит нравственно и духовно» – эту мысль донес Николай Павлович до сознания подростков.

Виктор Петрович прожил долгую жизнь, он считал, что человек и природа едины. В рассказе «Царь — рыба» интересен стиль и язык писателя. Ребята узнали из лекции об органической связи человека и природы, а также о мести природы человеку корыстному, который относится к природе, не как к матери-кормилице, а только с целью наживы. В книге представлены два полюса – браконьеры и люди, добывающие хлеб насущный тяжелым трудом, благодарящие мать — природу за ее щедроты. Когда человек живёт в единстве с природой — душа просветляется.

Николай Павлович зачитал отрывок из произведения «Уха на Богониде» – настолько он ценит этот рассказ. Повествуется здесь об острове, где живут артелью рыбодобытчики, обычные северяне, а рядом с ними и уголовники. Рыбаки с утра уезжают на рыбалку, вечером устраивают на всё поселение уху, которую готовят в огромном котле на костре.

Про повести писателя Николай Усов уточнил, что это настоящая литература с богатым языком, чем тексты современных авторов с их скудным словарным запасом. Николай Павлович рекомендовал подросткам познакомиться с творчеством Виктора Астафьева, начиная с любого произведения.

Детская библиотека №8 им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 т.: 8 (3439) 530-544.


Количество просмотров записи: 👁 39
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *