Библиотека им. А. С. Пушкина

«Непонимание»: литературные часы по книгам современных авторов

Продолжается цикл бесед «Непростые темы для подростков» с подростками по книгам современных авторов из серии лауреатов «Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Литературные часы проведены для учащихся школ №5, 35 и для коррекционной школы №1.

Бывает, что тебя некто не слушает, бывает, что слушают, но не понимают, а бывает, что ты сам не привык выражать словами свои чувства.

С марта по апрель с подростками 6, 7, 8-х классов библиотекари провели беседы по сюжетам книг на тему непонимания между родителями, друзьями, сверстниками. Ученики делились своими мыслями, переживаниями, увлечениями, размышляли, к примеру, хотели ли они поменять своих родителей. Провели психологические игры и тест о восприятии своей жизни.

Чтобы ребёнок не впал в отчаянье, не озлобился, не чувствовал себя одиноким, необходимо его слушать и слышать. На помощь всегда приходит книга.

В повести «Три шага из детства» Ольги Зайцевой сюжет строится вокруг подростка. Именно в этот период взрослеющая личность осознаёт сложность жизни и встаёт перед необходимостью понять: кто он в этом мире, найти основы, на которые он должен опираться в своём дальнейшем росте.

В сказках на помощь добру всегда приходят волшебники или волшебные силы, а в повестях простые люди, родители, учителя. Например, в книге Надежды Васильевой «Про Дуньку, которую знали все» дерзкой девочке подростку помог отчим. Он дал возможность взглянуть на жизнь девочки с другой стороны, заставил задуматься над тем, что хорошего в её жизни происходит, кто её окружает, есть ли у неё друзья, куда может завести общение с хулиганами старшеклассниками.

Даже если ты расстался с любимым человеком – жизнь продолжается, об этом рассказывается в книге «Просто жить!» Николая и Светланы Пономарёвых. О важности сплочения коллектива, в понимании и принятии других людей. Люди во многом похожи, но и многим различны, и каждый имеет право быть собой.

Из повестей становится ясно, что главный фундамент развития подростка – любовь к нему со стороны близких, что из любой жизненной ситуации всегда есть выход.
Любите своих детей, доверяйте им и не возлагайте на них свои ожидания!

Детская библиотека № 8 им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 т.: 530-544


Количество просмотров записи: 👁 97
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *