Библиотека им. А. С. Пушкина

Мастер и Маргарита: открытый показ в киноклубе «Панорама»

12 мая в Арт-гостиной Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся открытый показ российского фэнтезийного драматического фильма «Мастер и Маргарита» (2023), режиссёра Михаила Локшина по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова.

Впечатлениями после просмотра и обсуждения фильма делится руководитель киноклуба «Панорама» Марина Александрова:
Киноклуб «Панорама» глубоко признателен библиотеке за возможность познакомиться с новой экранизацией романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссёра Михаила Локшина.

Это третья киноинтерпретация известного произведения. Зрители вспомнили предыдущие одноименные фильмы российского кинематографа режиссёров Юрия Кара и Владимира Бортко с блистательными актерскими работами.

Новый фильм вызвал неоднозначную реакцию: некоторые зрители просто были очарованы и смотрели его уже повторно, другие нашли значительные отклонения от литературного произведения. Дискуссия была бурной! Тем не менее, по общему признанию, фильм получился очень достойным! Магия прозы, многочисленные аллюзии и ассоциации, абсолютно феноменальный образ Воланда в исполнении немецкого актёра Аугуста Диля! Евгений Цыганов и его Мастер всем очень понравился, потому что ему удалось очень тонко и точно передать особенности эпохи, стиль русской творческой интеллигенции 30-х годов прошлого столетия.

Обсуждая фильм, зрители вспомнили образы Маргариты в предыдущих экранизациях: фантастически прекрасную Анастасию Вертинскую в фильме 1994 года, Анну Ковальчук в сериале 2005 года и Юлию Снегирь в новом фильме. Образы разные, но великолепно передающие глубину чувств и царственное преклонение перед Мастером! К достоинствам картины можно отнести общую вневременную, космически-магическую атмосферу несмотря на узнаваемые детали, реализм и вымысел органично соединились! Общему замыслу фильма соответствует и музыка Анны Друбич, завораживающая и ритмически оттеняющая события, происходящие на экране.

Образ Иешуа в предыдущих экранизациях воплощали Николай Бурляев и Сергей Безруков. В новом фильме его сыграл актёр Аарон Водовоз из Нидерландов, всем очень понравилась детская чистота и духовная мощь, удивительной силы получился образ! Любая экранизация мотивирует на прочтение оригинала, поэтому замечательно, что в стенах библиотеки состоялся просмотр! А когда мы выходили, за нами увязался кот…»


Количество просмотров записи: 👁 37
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *