Библиотека им. А. С. Пушкина

Легенды армии: к 80-летию со дня рождения Героя России Виктора Дубынина

Повесть о настоящем генерале : Герой Российской Федерации, генерал армии В. П. Дубынин в воспоминаниях друзей и сослуживцев / под общей редакцией В. И. Исакова ; авторы-составители: Михаил Кожухов, Владимир Снегирев ; [предисловие А. В. Квашнина: с. 3-5]. — 2-е изд., доп. — Москва : Московские учебники — СиДиПресс, 2004. — 191 с. : [24] л. фот.

Любовь к малой родине проявляется через знание и сохранение памяти о людях, живших и прославивших свой край. И особенно не должны быть забыты земляки, ставшие участниками переломных событий, люди, достойно проявившие себя в кризисных ситуациях. Книга «Повесть о настоящем генерале» посвящена одному из таких людей.
Виктор Петрович Дубынин, родившийся в семье спецпоселенцев в поселке Мартюш, ушел из жизни в 49 лет, успев прожить очень насыщенную, яркую жизнь. Командующий 40-й армией, первый начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Герой Российской Федерации – таков неполный перечень его достижений. Дубынин был не просто талантливым и успешным командиром, но и неординарной личностью, о чем четко свидетельствуют представленные в книге воспоминания.

Воспоминания сослуживцев и современников раскрывают профессиональные и личностные черты характера Виктора Петровича Дубынина. Содержимое книги разнообразно, представлены не только рассказы и воспоминания военных и гражданских лиц, но и интервью с генералом. Также представлены выдержки из дневника командарма. Записи, сделанные в период войны в Афганистане, с 1984 по 1985 годы, показывают подробности армейской жизни, раскрывают нюансы принятия тех или иных решений, описывают детали боевых действий.

Очерк «Салют в подарок» содержит рассказ народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Замечательный советский певец приехал в Афганистан вместе с женой Нелей, ее приезд Виктор Дубынин сумел отметить розыгрышем. В очерке «Белая кость» дипломат Юрий Кашлев, рассказал о проблемах, с которыми столкнулся В. П. Дубынин при организации вывода советских войск из Польши, их решение потребовало от генерала особых дипломатических и политических умений. Журналист Александр Бондаренко в очерке «Портрет в семейном интерьере» раскрыл историю появления семьи, отметил особенности взаимоотношений вечно занятого Виктора Петровича с женой и детьми и упомянул о внуках.

Книга «Повесть о настоящем генерале» откроет замечательного человека тем, кто не имел ранее представления о первом начальнике Генерального штаба России и дополнит знания тех, кто только слышал о нем.

Познакомиться с изданием можно в отделе краеведческой литературы ЦГБ имени А. С. Пушкина.

Юлия Животникова, ведущий библиограф ЦГБ


Количество просмотров записи: 👁 200
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *