Библиотека им. А. С. Пушкина

«Куклы Мартинички»: мастер – класс

15 марта в Детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) в библиотечном клубе «Рукодельница» состоялся мастер-класс по изготовлению славянских куколок «Мартинички».

Название куклы Мартинички произошло от первого весеннего месяца – марта. Наши предки почитали весну больше других времен года, а с помощью Мартиничек показывали, как они рады ее видеть. Чтобы счастье поскорее прилетело к человеку, куколок закидывали на крышу дома, а чтобы все плохое ушло – пускали по весеннему ручью. Так как Мартинички – это оберег, то для защиты от сглаза мужчины крепили их к одежде, а женщины заплетали в косы.

Мартиничек дети изготавливали из пряжи, нежного, весеннего цвета: голубого, салатового и персикового. Процесс изготовления кукол не сложный, но кропотливый. Девчонки и мальчишки внимательно слушали последовательность выполнения, а затем старательно выполняли все этапы. Улыбки не сходили с лиц ребят на протяжении всего мастер-класса, а усердная работа по созданию Мартиничек не прошла даром, у всех присутствующих получились милые, яркие куколки-обереги.

Детская библиотека им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького)
т: 8 (3439) 530 – 544


Количество просмотров записи: 👁 175
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *