Библиотека им. А. С. Пушкина

Экскурсия в пожарную часть: профориентация

Друзья, в это воскресенье, 14 апреля библиотеку им. Н.Островского (пл. Горького) пригласили на экскурсию в Пожарную часть № 28 ООО «Охрана УАЗ». С учениками 3 А класса школы № 20, их братьями, сестрами и друзьями мы совершили увлекательнейшую познавательную прогулку.

В пожарной части нас радушно встретил сотрудник пожарной части и одновременно преподаватель Центра дополнительного образования Чеглоков Олег Александрович, который и был нашим экскурсоводом. Он рассказал и показал различные пожарные машины и объяснил, какая из них для чего предназначена.

После этого мы прошлись по всем помещениям, а именно: посетили пульт управления, где, по словам Олега Александровича могут работать только девушки, так как только девушки способны работать в режиме многозадачности – этот комплимент в адрес женского пола очень понравился всем девчонкам.

Здесь девушки принимают звонки о происшествиях и реагируют незамедлительно, направляя пожарные команды и держат на контроле выезд, состав команды, время прибытия, одновременно регистрируя все это в журнал и отчитываясь о степени выполнения задания. Это самая ответственная работа, так как не должно быть и секунды промедления в их работе. Но в этот день пожаров не было и девушка за пультом управления смогла уделить нам внимание и даже познакомила с котом по имени Барс, который живет в пожарной части, спит на машинах и даже выезжал на происшествия.

Затем мы осмотрели комнату отдыха, так как все свое свободное время пожарные должны отдыхать и спать. Здесь мы увидели небольшую библиотеку. Книг здесь немного, но все хорошие и, как видно, все до единой были прочитаны, так как библиотекари по внешнему виду книги могут определить, читали книгу или нет. Михаил Булгаков, Агата Кристи, Теодор Драйзер и Виктор Гюго соседствуют на этих полках.

Затем нам показывали помещения для заправки воздухом специальных газовых баллонов, помещения для сушки рукавов, так как они всегда должны быть сухими, ребята мерили пожарный костюм, после подробного рассказа Олега Александровича из чего он состоит и почему такой теплый даже летом. Ребята с удовольствием примеряли одежду пожарного и устроили целую фотосессию, держа в руках специальный топор.

В зоне спорта и отдыха мы увидели теннисный стол, а затем осмотрели баню. Баня – это целый банный комплекс с бассейном, парной, душевой и местом для отдыха.
В заключении Олег Александрович выехал на пожарной машине из гаража и тут ребятам дали волю – устроили фотосессию в кабине машины, сигналили, включали пожарную сирену и маячки, получили массу удовольствия. Усталые, но довольные мы шли обратно в библиотеку. Многие ребята говорили, что теперь они хотят служить в пожарной охране.


Количество просмотров записи: 👁 49
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *