Библиотека им. А. С. Пушкина

Дозор богатырский: сборы казачества

Библиотека им. Н. Островского (пл. Горького) приняла участие в сборах казачества. Казачий Дозор — Общественное Молодежное Движение. Собрались казачьи пикеты со всей области. Мы провели занятие по росписи в технике хохлома пасхального сувенира. Девчонки с удовольствием расписывали деревянные заготовки в виде яиц, чтобы в светлый праздник Пасхи поздравить им своих близких. Также библиотека организовала книжные выставки об истории Каменска-Уральского во время Великой Отечественной войны и современную литературу для детей и подростков. Выставка работала круглосуточно, эти ребята действительно заинтересованы, сами подходили и брали книги. Заметим, что именно в селе Байны родился и вырос герой нашего города Григорий Кунавин.

Творческому развитию казачат уделяется много времени, ребята участвуют в занятиях по росписи, оригами, лепке. На этот раз упор был сделан на изучение радио-дела, настройку раций, устройства радио и рации (теории), радио-перехвату. Ребят обучали правилам ведения радиообмена, вести переговоры по рации, пользоваться позывным (например, нельзя сокращать). Примечательно, что сборы проходили в сельской школе, а занятия по радиоделу – в кабинете физики. Казачата узнали, что может быть в эфире, например, можно попросить уступить частоту, правило паузы.

Затем девчонки и мальчишки приступили к практике: проводили живую работу с беспилотными летательными аппаратами, перехваты радиосигналов, передавали переговоры, получали шифры.

После обеда – медицина, где изучали реанимацию, а именно искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, правила транспортировки, помощь при асфиксии, работу с охлаждающим покрывалом. Традиционно днем – зарница, ребята отрабатывали ориентирование на местности и по карте, командное слаживание, тренировку сообразительности. Зарница в несколько этапов, которые команда должна пройти. Выдался прекрасный солнечный апрельский день, дети с удовольствием бегали и выполняли задания на свежем воздухе.

ДДозор богатырский: сборы казачестваозор Богатырский всегда проходит в селе Байны, либо в соседнем – Троицком. Село Троицкое знаменито древним храмом. В 2026 году ему исполняется 200 лет. Мы побывали в этом храме и поговорили с настоятелем – отцом Виталием. Он рассказал об истории храма, о том, что было в период СССР в храме, о главных иконах. В храме преобладает тематика семьи Романовых, так как Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, покровительствовавшие этому храму были расстреляны неподалеку и причислены к лику святых. Отец Виталий посетовал, что мало прихожан, так как человек, познакомившийся с интернетом, теряет связь с богом. У современных людей постоянно не хватает времени элементарно поблагодарить бога за хлеб насущный, все в погоне за благами. Конечно, начинать верить нужно с себя и своей семьи.

Опыт, который дети приобретают на сборах, ценен вдвойне, так как физическая подготовка чередуется с теорией и другими интеллектуальными занятиями. Так, Гуминская Анастасия провела медиа-час об истории Оренбургского казачьего войска, после чего ребята участвовали в викторине по пройденной теме.

По всему заметно, что ребята гордятся своей причастностью к казачьему сословию, чтут память о погибших за нашу Родину героях и, несмотря на юный возраст, растут настоящими патриотами России.


Количество просмотров записи: 👁 53
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *