Библиотека им. А. С. Пушкина

«Домашняя Масленица»: мастер-класс

15 февраля в Детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) в библиотечном клубе «Рукодельница» состоялся мастер-класс по изготовлению славянской обереговой куклы «Домашняя Масленица».

«Домашняя Масленица» – это дочка куклы «Масленицы», ее предназначение оберегать жилище, поэтому делали ее в канун масленичной недели. Наши предки верили в ее чудодейственную силу, и дари ее c пожеланиями мира и добра. Мастерили куколку из различных материалов, красиво наряжали, а в руки иногда давали блинчик, сковородку или помазок. В отличие от чучела Масленицы – Домашнюю Масленицу не сжигали, а хранили в красном углу целый год. В день, когда ходили к теще на блины, Домашнюю Масленицу выставляли в окно или на улицу встречать гостей. Славяне считали, что она защищает и оберегает хозяев от различных несчастий, служит символом крепкого здоровья и выполняет заветы хозяев.

Услышав легенду и узнав необычное предназначение этой куколки, дети приступили к ее изготовлению. Ребята изготовили куколку из ткани, а в руках у нее желтый, круглый блин. Вот такой привлекательный оберег получился у детей!

15 марта в 15:00 приглашаем детей на бесплатный мастер-класс по изготовлению куклы «Мартинички».

Детская библиотека им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького)
т: 8 (3439) 530 – 544


Количество просмотров записи: 👁 122
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *