Библиотека им. А. С. Пушкина

«Дивизия черных ножей»: исторический экскурс с Сергеем Родионовым

9 февраля в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) Сергей Родионов – представитель организации «Содействие ветеранов боевых действий и военных конфликтов», рассказал подросткам о вкладе уральцев в формировании легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса – «дивизии черных ножей».

Сергей Владимирович, отлично владея информацией, называл даты и цифры. Не простая тема воспринималась ребятами легко. 26 февраля 1943 года командующий войсками Уральского военного округа издал директиву о формировании особого Уральского добровольческого танкового корпуса численностью 9661 человек. Подразделение стало уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое – от пуговиц для формы до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Желающих записаться в добровольцы оказалось 110 тысяч. Это в 11 раз больше требуемой нормы. 3355 комплектов ножей подарили танковому корпусу рабочие Златоустовского машиностроительного завода. Эти клинки внушали врагу страх и уважение.

Сергей Родионов представил экспонаты вооружения солдат времен Великой Отечественной войны из личной коллекции. Подростки заинтересовались рассказом о танковых часах и шлеме, об истории и устройстве автомата Калашникова, а также о медалях и орденах. За время войны войнам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Владимирович прочитал поэтические строки из знаменитой песни: Шепчут в страхе друг другу фашисты, притаясь в темноте блиндажей: появились с Урала танкисты – Дивизия чёрных ножей. Авторы песни служили в танковом корпусе в музыкантском взводе и тоже носили чёрные ножи как боевое оружие. Они вместе с танкистами принимали участие в боях, несли караульную службу, ходили в разведку, а в перерывах между боями давали концерты.

Легендарный танковый корпус прошел от Орла до Праги и вошел в историю, как 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус. Были найдены листовки для солдат вермахта с текстом – «Внимание! На участке фронта появилась дикая коммунистическая дивизия уральских рабочих. Приметы: автоматчики закованы в латы, пробиваемые с очень близкого расстояния. И у каждого чёрный нож, с которыми они отчаянно идут в рукопашную».

Библиотека им Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького).
т.: (3439) 530 – 544


Количество просмотров записи: 👁 143
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *