Библиотека им. А. С. Пушкина

Cенека: о сотворении землетрясений

4 ноября в рамках всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» в Арт-гостиной Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся открытый показ художественного фильма режиссёра, сценариста Роберта Швентке «Сенека: О сотворении землетрясений» (2023).

Впечатлениями после просмотра и обсуждения фильма делится руководитель киноклуба «Панорама» Марина Александрова:

«Фильм Роберта Швенкте «Сенека» ошеломил киноклубовцев! Очень смелое соединение древнеримской истории с сегодняшним днем! Фильм был впервые показан в этом году на Берлинском кинофестивале, киноклубовцы оказались почти первыми зрителями! Спасибо ЦГБ!

Соединение театральности с реальными фактами принудительного самоубийства великого философа, монологи Сенеки с вкраплениями словечек из современного сленга, закапывание трактором останков древней истории, все это наводит на размышления о том, что ничего в мире не меняется. Тирания власти всегда приводит к трагическим последствиям, насилие уничтожает философию, следовательно, лишает общество умения рассуждать…

Джон Малкович великолепен! Крупный план лица умирающего Сенеки надолго остаётся в памяти. Самое главное, что удалось режиссёру, показать суть философии стоицизма, ярким представителем, которой был Луций Анней Сенека.

«Брось меня на растерзание волкам, и я вернусь во главе стаи», — утверждал великий философ, писатель, драматург. Образ, созданный Малковичем, убеждает в этом: искренность, одновременно некая театральность и отрешенность, умение взглянуть на происходящее и на самого себя со стороны, не теряя ощущения реальности…

Несмотря на трагизм, происходящего на экране, фильм настраивает зрителя на размышления и в этом его достоинство».


Количество просмотров записи: 👁 76
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *