Библиотека им. А. С. Пушкина

«Боевой путь Григория Кунавина»: презентация «Вестника краеведа»

6 февраля в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) каменский краевед Татьяна Сарабанская и библиотекарь ЦГБ им. А. С. Пушкина Лилия Глинских рассказали подросткам о прославленном земляке, Герое Советского Союза Григории Паловиче Кунавине. Встреча посвящена 120-летию Героя, а боевой путь представлен в девятом выпуске «Вестника краеведа».

Имя Григория Кунавина известно каменцам с детского сада. На первый вопрос Татьяны Ивановны, знают ли ребята места в Каменске-Уральском, где увековечено имя Героя, с уверенностью отвечали утвердительно. С интересом слушали подростки о героических поступках Григория Ивановича на фронте. Зачитывались выдержки из писем боевых командиров. В одном утверждается, что в редкий день имя Кунавина нет в боевых донесениях. Другой же требует оставлять для него из новоприбывших солдат, только уральцев. Пишут именно командиры дивизий, где прошел боевой путь Григория Кунавин. И вместе с тем Татьяна Ивановна прочла несколько строк из письма к жене, в котором он сокрушается, как мало он еще успел сделать.

Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Благодаря мужеству Григорий Кунавин своей грудью закрыл огневую точку. После двух дней продолжительных боев рота поднялась в атаку и освободила деревню Герасимовичи летом 1944 года.

В нашем городе свято чтят его память. Именем героя названа улица, железнодорожная станция, в Синарском микрорайоне, на центральной улице установлен памятник войну, не пожалевшему своей жизни ради сотен жизней своих однополчан.

Детская библиотека №8 им Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького).
т.: (3439) 530 – 544


Количество просмотров записи: 👁 109
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *