Библиотека им. А. С. Пушкина

Книги, трогающие до слез

2020 год объявлен президентом России В.В. Путиным годом Памяти и Славы. Приближается 75-летие Победы. Все меньше остается ветеранов Великой отечественной войны.

Я прочла книгу известной на Урале поэтессы, писательницы, журналиста, почетного гражданина нашего города Нины Ивановны Буйносовой «Война была у каждого своя».

В этом удивительно пронзительном повествовании собрано около пятисот писем жителей Каменска – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые сами рассказывают о «своей войне», о том, как они воевали на фронтах и как ковали Победу в тылу.

Со слезами на глазах прочла воспоминания людей, живущих рядом с нами. К сожалению, многих из них уже нет.

Член союза «Тыл-фронта» Цыбина (Бердинских) Евстолия Петровна пишет в книге о своем военном детстве («А на хозяйстве оставались дети»). Библиотекарь Марьина Тамара Ивановна пишет воспоминания о еде («А мама почему-то заплакала»). Лим Николай Сергеевич вспоминает о работе на Сталинградском тракторном заводе, где он в четырнадцать лет ремонтировал танки («Сталинград, триста пацанов на ремонт танков»).

С трепетом прочла воспоминания Швецовой Клавдии Ивановны «…И не было сил на радость» о Дне Победы; материал о похоронке на отца Комарова Владимира Георгиевича («Сыновья память») об отце Георгии Михайловиче, погибшем на войне в тридцать три года; статью Жихаревой Людмилы Владимировны («И превращались наши школы по всей стране в госпиталя») о самоотверженности врачей эвакогоспиталя № 3118, который был открыт в школе № 3 в августе 1941 года.

В самое сердце поразило письмо Артес Альбины Наумовны «Как маршала Жукова редькой угощали», где она рассказывает о том, как в село Елань Байкаловского района приезжал маршал Жуков и его разместили в читальном зале библиотеки, переоборудованного под спальню, и как угощали редькой с квасом, который с трудом нашли у одной бабули.

Перешеина Валентина Михайловна в своем письме «Те годы для меня святые» пишет «Когда началась война, я окончила шесть классов новой тогда третьей школы. Было тяжело, но какая была жажда учиться! Силы давала надежда на Победу. Радовались всему: спец. одежде, походам в театр…»

Прочитав книгу Нины Ивановны Буйносовой, преклоняюсь перед ее талантом и большим нужным трудом – книгой воспоминаний, открывшей для меня страницы истории Каменска-Уральского.

Вся история войны и вся история тогда еще только грядущей Победы на примере жителей одного, далеко не самого большого города страны.

Читайте книгу Н.И. Буйносовой, которая есть во всех библиотеках города.

Также с большим трепетом прочла книгу кол. авторов. МБУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне», изданную к 70-летию Победы.

Эта книга о трудовом подвиге горожан в годы Великой Отечественной войны. Они не думали, что станут героями. Вдали от линии фронта, по воле судьбы и обстоятельств, пройдя через тяжелейшие испытания военного времени, люди просто работали, превозмогая себя, сутками, не выходя из заводских цехов, возводили с нуля корпуса новых предприятий, в любой мороз монтировали оборудование, стояли у плавильных печей, шили солдатское обмундирование, пекли хлеб, учили детей, выхаживали раненых. Трудились, подчинив себя достижению самой главной цели – Победе над Гитлеровской Германией, скорейшему возвращению к мирной жизни, к семейному счастью и благополучию.

Книга проливает свет на события, происходившие на промышленных предприятиях Каменска, рассказывает о трудовых починах комсомольско-молодежных бригад, о работе больниц, школ, детских садов, о культурной жизни и быте горожан.

Мне, как работнику культуры, наиболее интересна глава старшего научного сотрудника Краеведческого музея Любовь Васильевны Зенковой «Культура». В годы войны в Каменске работала целая сеть культурных учреждений: кинотеатр, дом учителя, летний парк культуры и отдыха, клубы…

Интересно, что в 1942-1943 гг. с библиотекой им. А.С. Пушкина тесно сотрудничал известный советский писатель И.А. Новиков, эвакуированный в наш город. В декабре 1942 года Новиков выступал перед учащимися школ, а с 10 по 20 февраля в городе провели Пушкинскую декаду. В библиотеках, клубах проводились платные вечера. Все собранные средства пошли на постройку самолета.

О том, когда была открыта первая детская музыкальная школа, о первом районном смотре художественной самодеятельности, как появился отдел культуры и многом другом, вы узнаете, прочитав эту книгу.


Количество просмотров записи: 👁 241
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *