«Пусть всё моё, так называемое, литературное наследие — в знак особой благодарности и на память — останется в родном Каменске, который теперь рисуется в памяти в жёлто-рябиновых красках, и с теми, кто особо дорог мне и кто, пока дышу и творю, навсегда будут в сердце моём».
Игорь Краснов, писатель, журналист
АРХИВЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ – собрания документов и материалов, имеющих отношение к истории литературы (рукописей литературных произведений, записных книжек и дневников писателей, мемуаров, переписки, документов и предметов биографического характера и т.д.).
Функции литературных архивов библиотеки выполняли с древности. Так, знаменитая Александрийская библиотека в Египте, хранившая, по разным данным, от 100 до 700 тыс. манускриптов (основана в 3 в. до н.э.), отчасти представляла собой архив. В ней хранились рукописи по философии, истории, естественным наукам, литературные произведения (многие – в единственном экземпляре). Пользуясь собранием библиотеки, представители Александрийской филологической школы не только составляли биографии писателей и комментарии к их произведениям, но и занимались текстологической работой, выстраивая канонические своды античных авторов, которыми впоследствии пользовались исследователи и издатели средневековья и ренессансной эпохи.
Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, конечно, не претендует на столь серьёзное собирательство документов, но всегда рада заключить на вечное хранение в свои фонды материалы, документы и книги каменских авторов.
Игорь Краснов давний читатель «Пушкинки». Кроме этого, нас связывают давние дружеские отношения с этим талантливым писателем и неординарным человеком.
Что входит в архив писателя Краснова? Почему он принял решение передать свой личный архив в библиотеку? Кто те люди, что были с ним рядом всё время, что он жил в нашем городе? Кому Игорь хочет сказать отдельное «спасибо»? И кого не хватает сегодня писателю Краснову вдали от родного Каменска-Уральского? Ответы на эти вопросы читайте в «Я люблю вас, люди! или Рябиновый город, где было счастье».