Библиотека им. А. С. Пушкина

«Рудольф Нуреев… Я – танцовщик»: книжно – иллюстративная выставка

С 17 марта в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина к 85 — летию со дня рождения артиста балета, балетмейстера, дирижера Рудольфа Хаметовича Нуреева (1938-1993) представлена выставка «Я – танцовщик».

Имя Рудольфа Нуреева (на Западе прижился другой вариант фамилии – Нуриев) навсегда вписано в историю российского и мирового балета. Он еще при жизни был признан одним из самых блистательных танцовщиков ХХ века, создавшего свой неповторимый жесткий и страстный стиль в балете. И сегодня едва ли кто-то возьмет на себя смелость спорить о его великом даре…

Судьба Нуреева головокружительна и драматична. История его жизни обросла слухами и домыслами. Для кого-то это звезда балета, для кого-то советский танцовщик, со скандалом покинувший свою страну, для кого-то гений, обожаемый поклонниками, а для кого-то – постоянный персонаж скандальных историй и желтой прессы.

А вот как характеризовал себя сам Рудольф Нуреев: «Я – романтический танцовщик. Я танцую только то, что думаю, и так, как я это чувствую… Никто, даже те, кого я любил, так и не сумели меня понять»…

Он танцует в Англии, Австрии, Италии, Швеции, Австралии, ФРГ, США… Блистательный танцовщик исполнил практически все ведущие мужские партии классического балета. Он работает, отдаваясь делу настолько неистово, что и по сей день никто из артистов балета не в силах повторить его рекорд: 250 спектаклей в год.

Разносторонний талант подталкивал его к поискам новых форм, и в 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием «Я – танцовщик», а в 1977 году Нуреев снялся в роли известного голливудского актера Рудольфо Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Многие считали, что Нуреев сыграл самого себя. Рудольф Нуреев явил и режиссерское дарование, поставив несколько классических балетов: 1964 год – «Раймонда» и «Лебединое озеро», в 1966 – «Дон Кихот» и «Спящая красавица», на следующий год — балет «Щелкунчик», а еще через десять лет — балеты «Ромео и Джульетта» и «Буря». В 1986 году Нуреев занимает пост руководителя парижской Гранд-опера и возглавляет ее в течение шести лет…

Продолжатель традиций Вацлава Нижинского, Нуреев добился, чтобы танцовщик смотрелся не просто партнером балерины, а полноправным участником происходящего действия, умеющим создать самостоятельный сценический образ. Путешествуя по свету, Нуреев испытывал влияние самых разных балетных школ – датской, американской, английской, – оставаясь при этом верным русской классической школе. В этом и была суть «стиля Нуриева»…

На выставке, подготовленной отделом литературы по искусству, представлены материалы о жизни и творчестве выдающегося артиста балета Рудольфа Нуреева, альбомы и иллюстративные материалы, статьи из периодических изданий, хранящиеся в фондах библиотеки им. А. С. Пушкина.

По материалам сайтов:
Сайт «Челябинской областной библиотеки для молодежи»
Сайт «Peterburg2»

Выставка работает в зале литературы по искусству до 17 апреля.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 530-531.


Количество просмотров записи: 👁 127
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *