Библиотека им. А. С. Пушкина

«Александр Вертинский… Великий шансонье»: книжно-иллюстративная выставка

«Александр Вертинский… Великий шансонье»: книжно-иллюстративная выставкаС 19 марта залом литературы по искусству в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина представлена книжно — иллюстративная выставка «Великий шансонье» к 135-летию легенды русской эстрады, актера, поэта и композитора Александра Николаевича Вертинского (1889–1957).

По золотым степям,
по голубым дорогам
Неповторимой Родины моей
Брожу я странником —
веселым и убогим —
И с тихой песнею
вхожу в сердца людей…
Александр Вертинский

Человек удивительной судьбы. Человек Вселенной. Покинувший Россию с отступающими войсками белой армией, он обрел мировую славу, совершив кругосветное путешествие со своими концертами. А вернувшись в 1943 году в Советский Союз по личному разрешению Сталина, нашел известность и огромный успех на родине.

Для него весь мир был театром, трагифарсовым зрелищем. Он распинал свою душу в константинопольских, бухарестских, варшавских, берлинских, лондонских, парижских, шанхайских и харбинских ресторанах, в иерусалимском парке, американских мюзик-холлах, советских концертных залах…, а завершил свою жизнь в 1957 году, проведя последний концерт в ленинградском Доме ветеранов сцены имени Марии Савиной…

Создав в искусстве свой собственный жанр, Вертинский всю жизнь исполнял одну роль – роль Великого Утешителя. Попадая под его гипнотическое обаяние, зрители отрывались от обыденности, от повседневности и уносились в мир выдуманный, в мир мечты, в грезы несбывшихся надежд и обнадеживающих иллюзий, «…а искусство мое, как мороз, даже лужи превращало порой в голубое стекло».

Сам Вертинский объяснял свой путь в искусстве своеобразно, но, по размышлению, точно и трезво: «Я не могу причислить себя к артистической среде. А скорее к литературной богеме. К своему творчеству я подхожу не с точки зрения артиста, а с точки зрения поэта. Меня привлекает не только исполнение, а подыскание соответствующих слов, которые зазвучат на мой собственный мотив…»

Таинственный Пьеро эстрады. Певец, принесший на сцену высочайший артистизм, музыкальность и вкус. Поэт и композитор. Великий артист, подлинный художник…, именно его творчеству мы обязаны появлением таких понятий, как авторская песня, русский шансон.

Вниманию читателей предлагаем литературно-художественные издания о жизни и творчестве создателя знаменитых «ариеток Пьеро». Мемуары, стихи и песни, рассказы и зарисовки, письма и фотографии Александра Вертинского.

Особое место в экспозиции занимает литературно-художественное издание, исследование жизни и творчества «Александр Вертинский. Дорогой длинною…: мемуары, стихи и песни, рассказы и зарисовки, письма и фотографии» (М.: Астрель, АСТ, 2009). Эта книга представляет собой исправленное и дополненное письмами А. Н. Вертинского переиздание книги «Дорогой длинною…». Письма предоставлены Анастасией Вертинской (дочерью Александра Николаевича). Книга включает несколько разделов. Первый и наиболее объемный – мемуары, второй – стихи и песенные тексты. Здесь собрано практически все поэтическое творчество А. Вертинского. Следующий раздел — короткие рассказы, этюды, зарисовки. Далее публикуются письма и своеобразный монтаж из бесед и интервью, напечатанных в разные годы в различных эмигрантских газетах и журналах.

По материалам сайтов:
http://chelreglib.ru/ru/news/849/;
https://www.omskinform.ru/news/8047;
https://nsb-bibliophile.ru/knizhny-mir.html/news_post/vystavka-aleksandr-vertinskiy.-legenda-veka.-k-125-letiyu-so

Выставка работает в зале литературы по искусству до 15 апреля по адресу: проспект Победы, 33.

Телефон для справок: (3439)530-531.


Количество просмотров записи: 👁 127
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *