Библиотека им. А. С. Пушкина

Книга первая

Featured Video Play Icon

Первую случайную книгу для наших читателей выбрал гость библиотеки автор-исполнитель Михаил Авдюшев (Майк Черный). И этой книгой оказался сборник стихов Николая Заболоцкого.

«Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!»

Вы тоже пропели эти строчки?

Автор этого замечательного стихотворения – Николай Алексеевич Заболоцкий — советский поэт-философ, переводчик, член Союза писателей СССР. Был репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году.

За этими сухими фактами скрывается яркий представитель русской поэзии. В ранних работах поэта наблюдаются идеи футуризма, но позднее автор находит свой неповторимый, индивидуальный стиль. Ироничные строки его стихов были пропитаны философским смыслом и глубокой пронзительной лирикой.

У Николая Заболоцкого непростая судьба, но он сумел выдержать все испытания, сохранив в себе человека, и продолжал творить, даже когда это было практически невозможно. Когда его произведения не печатали, он занимался переводами. В ссылке в Караганде он закончил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве», признанный лучшим переводом этого эпического произведения.

Заболоцкий – поэт удивительно лиричный, с чистой незамутнённой душой, хотя начинал он как сторонник авангардизма, стихов абсурда и гротеска. Первый сборник его стихов «Столбцы» вызвал скандал. На издание второго сборника был наложен запрет.

После ссылки Николай Алексеевич вернулся в Москву и продолжил писать стихи, не смотря на чудовищную бытовую неустроенность. Он временно остановился у литературоведа Николая Степанова, который потом вспоминал, что Заболоцкому приходилось спать на кухонном столе, потому как на полу было нестерпимо холодно.

Третий сборник стихов поэта остался незамеченным публикой. Заболоцкий с иронией отмечал, что для автора, имеющего судимость и это неплохо. В 1957 году выходит последняя прижизненная книга Заболоцкого, это сборник, состоящий из 64 произведений поэта. К поэту прошло признание и его финансовое положение стало устойчивым.

Николай Заболоцкий был чистым душой и честным человеком. Он переписывался с учёным, которого не только обыватели, но и просвещённые люди, считали фантазёром — с К.Э. Циолковским. Он и сам был фантазёром, философом, ясновидцем.

Остаётся только восхищаться, как поэт умудрялся так нанизывать известные всем русские слова на ниточки — фразы, что у читателей дух захватывает.

Портрет
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза.


Количество просмотров записи: 👁 163
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *