Библиотека им. А. С. Пушкина

«Всеволод Мейерхольд… Театральный чародей»: книжно-иллюстративная выставка

«Всеволод Мейерхольд… Театральный чародей»: книжно-иллюстративная выставкаС 8 февраля залом литературы по искусству в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина представлена книжно-иллюстративная выставка «Всеволод Мейерхольд… Театральный чародей» к 150-летию со дня рождения русского и советского театрального режиссёра, актёра и педагога, реформатора театра.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874 – 1940) — признанный гений актерского мастерства и театральной режиссуры.

Гениальное художественное чутье, метафорическое мышление, склонность к поэтическим обобщениям, гиперболе и гротеску – вот те качества, которые создали ему всемирную славу.

Среди новшеств, введенных Мейерхольдом, — символическая концепция « условного театра». Режиссёр стремился вернуть театру яркость и праздничность, используя приемы русского балагана и итальянской комедии, выдвинул программу полной переоценки эстетических ценностей, политической активизации театра, экспериментировал с театральным реквизитом и декорациями. Разработал особую методологию актерского тренажа — биомеханику, в которой нашли своеобразное воплощение принципы конструктивизма.

Одна из уникальных книг, представленных на выставке «Мейерхольд и другие» (второй сборник). Каждая из публикаций сборника самостоятельна, но все они размещены в хронологической последовательности – от ранних этапов жизни Мейерхольда к более поздним. Большая часть книги посвящена работе Мейерхольда с драматургами – с А. Ремизовым, Ф. Сологубом, З. Гиппиус, а также трудной творческой истории поставленных им пьес Н. Эрдмана («Мандат») и Ю. Олеши («Список благодеяний»).

Всеволод Мейерхольд – он из тех гениев, про которых, кажется, известно уже все…Однако, изучать его творчество и наследие можно бесконечно. Многое из того, что сегодня кажется само собой разумеющимся – скажем, отсутствие занавеса, – это Мейерхольд. И любое слово, смело перекинутое через театральную рампу в надежде прямого контакта со зрителем – это тоже он. Любой неожиданный жест, нарушающий скучные законы бытового правдоподобия, но вдруг превращающийся в поступок,– это опять Мейерхольд. И сочетание на подмостках принципиально не сочетаемого – это все он, Мейерхольд. Потому к его творчеству, письмам, работам будут возвращаться вновь и вновь….

Приглашаем всех интересующихся творчеством прославленного режиссёра, историей русской культуры, любителей театрального искусства.

По материалам сайтов:
https://dommeyerholda.ru/mejerhold-govorit-o-rezhissure-stanislavskogo/;
https://kircbs.ru/knizhno-illyustrativnaya-vyistavka-teatr-vsevoloda-mejerxolda/;
https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/9739/;
http://book.kamensktel.ru/sobytiya/afisha/2960-teatra-mir-otkroet-nam-svoi-kulisy-knizhno-illyustrativnaya-vystavka

Выставка работает до 17 марта.
По адресу: Проспект Победы, 33. Тел. 530-531


Количество просмотров записи: 👁 76
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *