Библиотека им. А. С. Пушкина

«Урал глазами командора»: краеведческая неделя

С 3 по 8 апреля в библиотеке №12 завершилась краеведческая неделя «Урал глазами Командора».

Владислав Петрович Крапивин. Имя этого уральского автора знакомо всем в мире. Его любят, его читают. Порой задумываются, а что это за Урал, где нашёл свой дом такой человек? Каким был Урал для него? Сотрудники библиотеки №12 решили ответить на некоторые вопросы и посвятили свою третью краеведческую неделю Командору. И сейчас мы с радостью расскажем вам по записям в вахтовом журнале, как она прошла.

Запись №1.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА ТАТЬЯНЫ БЫВАЛЬЦЕВОЙ ТО «АРТ-КАМЕНСК» «СИНЬ КОМАНДОРСКИХ ГЛУБИН».
Выставка удивительной синевы морских и озёрных пейзажей — очень атмосферная. Того и гляди, почувствуешь вкус ветра и моря, услышишь шелест волн и шум перекатов. Если вы ещё её не видели, то приходите в гости, всегда ждём.

Запись №2.
ЧАС ОТКРЫТИЙ «ВОТ ОНА КАКАЯ, СТОРОНА РОДНАЯ!»
Ребята-дошколята, прихватив с собой отличное настроение, отправились в странствие по Уралу. Узнали, где какие удивительные места есть, что там интересненького можно посмотреть и какие приключения придумать по заветам Командора.

Запись №3.
ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ОТКРЫТИЙ «УРАЛЬСКИЙ КУРС КОМАНДОРА».
Мальчишки и девчонки узнали некоторые факты из детства и юности писателя, прониклись моментом рождения отряда «Каравелла» и, конечно же, познакомились с некоторыми книгами Владислава Петровича. Фокусом мероприятия стала встреча с ветераном ВМФ, старшиной второй статьи Василием Курмановым, поделившимся с ребятами некоторыми морскими премудростями.

Запись №4.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ «ПАРУСНАЯ ФЛОТИЛИЯ».
Бесспорно, море красиво. На закате безбрежная равнина перенасыщена алыми красками заходящего солнца. Красно-жёлто-оранжевую палитру то и дело вспарывают острова парусников, придавая морскому пейзажу этакую нотку сюрреализма. Вот эту прекрасную картину, с «парусником-флагманом» и рисовали третьеклассники. Получилось по-крапивински ярко.

Запись №5.
ИЛЛЮМИНАТОР НАСТРОЕНИЯ «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ЦИТАТНИК ОТ КОМАНДОРА».
Книги Крапивина — кладезь мудрости. Бери и разбирай текст на сплошные цитаты. Они будут ёмкими и точными, отражающими суть, цели и настроение. Именно таким высказываниям и отдавали предпочтение юные читатели библиотеки №12, а библиотекари, в свою очередь, украшали ими иллюминатор настроения.

Запись №6.
МОБИЛЬНЫЙ КИНОЗАЛ «ТЕНЬ КАРАВЕЛЛЫ».
«Тень Каравеллы» — прекрасная книга; из тех книг, которые называют «бери-читай». Прочтя раз, возвращаешься к ней вновь и не единожды. Порой думаешь, как было бы здорово посмотреть по ней фильм? Мы с большим удовольствие предоставили эту возможность (потому что сами хотели его глянуть). Дети перед киносеансом не только свели знакомство с краткой биографией Владислава Крапивина, но и узнали историю появления фильма «Тень Каравеллы».

Запись №7.
ЗАСЕДАНИЕ ДЕТСКОГО КЛУБА ВЫХОДНОГО ДНЯ «КНИГОВИЧКИ». ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГОРИЗОНТЫ «МОРСКИХ ДЕЛ МАСТЕРА».
Только под парусом, только вперед! Вдаль к разноцветным морям: Белому, Красному, Жёлтому и Чёрному, где ждут захватывающие крапивинские приключения, плеск волн и истории бывалых моряков. Где можно сделать свои первые шаги в «судостроении» и смастерить прекрасный парусный кораблик. Тогда, и только тогда ты станешь «Морских дел мастером».

Запись №8.
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-СМОТР «КОМАНДОРЫ В ЗАПАС НЕ УХОДЯТ».
Действительно, только смотром может быть «выставка по-Крапивину». На его книги невозможно глядеть со стороны, так и тянет взять в руки, перелистнуть страницы, рассмотреть редкие (но до чего же точные!) иллюстрации и погрузиться в пучину повествования.

Поэтому, приходите в библиотеку №12, берите повести, рассказы Командора, читайте и всегда помните, прекрасного уральского писателя, без книг которого детство никогда не будет таким детством полным радости и безбрежного счастья.

Ждём всех по адресу: ул. Кирова, 45а.
Справки по телефону: 8 (3439) 530-539.


Количество просмотров записи: 👁 82
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *