Библиотека им. А. С. Пушкина

Там на неведомых дорожках: познавательная игра

Там на неведомых дорожках: познавательная играВ детской библиотеке №8 им. Н. Островского (пл. Горького) завершился цикл мероприятий посвящённых 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, в России отмечается Пушкинский день, а во всем мире — Международный праздник русского языка. Этот праздник посвящен творчеству великого поэта. Всю неделю библиотекари посвятили мероприятия этому дню и провели познавательные игры на знание сказок А. С. Пушкина среди ребят из городских лагерей школ №№ 2, 5 и 20.

Школьники соревновались друг с другом, разделившись на четыре команды. Перед игрой они познакомились с интересными фактами из жизни Александра Сергеевича.
Затем им предстояло набрать наибольшее количество баллов и пройти несколько этапов игры: угадать названия сказок по иллюстрациям, вписать пропущенные слава в строки из Пушкинских сказок, ответить на вопросы викторины, с завязанными глазами определить на ощупь, что за предмет находился в ящике и из какой он сказки. Ребята прочитали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…

Участники игры представили, если бы Пушкин родился в наше время, про чтобы он писал. А на заключительном этапе необходимо было собрать картинку из пазлов с изображением героев из различных сказок и назвать сказку. Дети с азартом выполняли задания и показали хорошие знания произведений великого писателя. Победители получили сладкий приз.

Все мы с детства знаем это имя и знаем его стихи, порой и не осознавая, что это Пушкин, а иногда и считая его автором всех знакомых нам строк. И став чуть постарше, уже в школе, читаем наизусть.

Самая первая сказка народная в своей основе была написана в сентябре 1830-го в Болдино «Сказка о попе и его работнике Балде». Сказку о поповом работнике Пушкин услышал на ярмарке, запись сохранилась в тетради 1824 года.

Затем в 1831 году была написана большая, со многими повторами сказка, в длинном названии которой «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» имитируется заглавие хорошо известных поэту народных книжек.

«Сказка о царе Салтане» легла в основу самой солнечной русской оперы, сочинённой Римским-Корсаковым.

Александр Сергеевич прожил яркую, интересную жизнь. Его стихи и поэмы читают от мала до велика вот уже две стони лет. И будут читать ещё не один десяток лет.


Количество просмотров записи: 👁 34
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *