Библиотека им. А. С. Пушкина

«Магия Дали»: книжно-иллюстративная выставка

«Магия Дали»: книжно-иллюстративная выставкаС 8 мая в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина к 120-летию со дня рождения испанского художника и скульптора, писателя, графика, режиссёра Сальвадора Дали (1904-1989) открылась выставка «Магия Дали».

Сальвадоор Дали (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Домеенек, маркиз де Пуболь, кат. Salvador Domènec Felip Jacint Dalí i Domènech, Marqués de Dalí de Púbol, исп. Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Dalí y de Púbol;) — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Рожденный 11 мая 1904 года, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто — и причиной этих изменений. Его гениальные картины известны даже тем, кто не интересуется изобразительным искусством.

«Сюрреализм — это Я!» — фраза, брошенная Дали в 1936 году после ссоры и исключения из группы сюрреалистов, сегодня уже не кажется слишком самонадеянной. График, скульптор и режиссер, один из самых ярких и талантливых представителей сюрреалистического направления в живописи Сальвадор Дали создавал резонанс во всех областях искусства, где начинал свою деятельность. Он по праву считается одним из самых экстравагантных и непредсказуемых людей своего времени.

Как фокусник, он жонглировал образами, творя причудливые и часто шокирующие их сочетания, наложения и переплетения. Картины Сальвадора Дали поражали современников реалистичностью выдуманных сюжетов.

Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век», «Заворожённый». Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952—1963), Oui: The Paranoid-Critical Revolution (1927-33) и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».

О Сальвадоре Дали известно многое, но еще больше остаётся неизвестным. Будучи самовлюблённым эгоцентристом, нарциссом, художник много говорил о самом себе, издал дневники, написал множество стихов, статей и прочих литературных произведений, но всё это лишь сгустило туман вокруг его жизни.

На экспозиции представлены книги и альбомы, посвященные жизни и творчеству самого волшебного визуализатора XX столетия.

«Дневник одного гения» — так называются мемуары Сальвадора Дали, изданные в 1964 году в Париже. Дневник содержит записи с 1952 по 1963 год и является своеобразным памятником при жизни, который автор воздвиг сам себе.

Художественные альбомы Сальвадора Дали содержат прекрасные цветные репродукции самых известных произведений художника с пояснительным текстом.

На сегодняшний день многие коллекционеры хотят иметь в своей галерее картины Сальвадора Дали. Его работы стали образцом гениальности и неповторимости. Смелые картины Дали удивляют критиков, но в тоже время радуют глаз посетителей галерей в разных уголках мира.

По материалам сайтов:
https://rubcolumba.ru/?p=1305;
https://www.infoorel.ru/news/vystavka-v-buninke-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-hudozhnika-salvadora-dali-.html?ysclid=lvhqior2sh976991940;
https://www.culture.ru/events/3076427/vystavka-magiya-i-sekrety-salvadora-dali?ysclid=lvgewp6iw2316918563;
https://arhlib.ru/2019/05/mir-glazami-geniya;
http://www.cbs-orsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4730:4730&catid=28&Itemid=1949&ysclid=lvgrafgfef5230

Выставка работает в зале литературы по искусству до 9 июня.

По адресу: проспект Победы, 33. Тел. 530-531.


Количество просмотров записи: 👁 40
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *