Библиотека им. А. С. Пушкина

Читаем детям о войне: международная акция

С 6 по 8 мая в преддверии праздника, посвященному Дню Победы над фашисткой Германией, библиотека им. Н. Островского читает стихотворения детям о Великой Отечественной войне. Библиотека не первый год участвует в международной акции.

На эту тему писали и пишут очень много и для детей выбрали несколько стихов, которые декламировали ученицы школы № 20 и студентки педагогического колледжа.

Звучали произведения Роберта Рождественского, который написал свое первое стихотворение в 9 лет и первый полученный гонорар отдал в фонд обороны. «Баллада о молчании» повествует о неизмеримом подвиге простых солдат и казаков, которые, не имея навыков альпинизма и должного снаряжения, взяли высоту ночью. Ни один из них, даже тех, кто срывался со скалы и летел в пропасть, не издал ни звука, чтобы не подвести своих товарищей и взять высоту, на которой мощно обосновалась фашистская дивизия «Эдельвейс». Высота была взята, а солдаты покрыли себя бессмертной славой за этот подвиг.

Стихи и песни Владимира Высоцкого, который объяснял свой интерес к военной тематике так: «Мы дети военных лет, и мы довоёвываем в своих песнях. Я вот отдаю дань тому времени своими песнями. Это почётная задача – писать о людях, которые воевали».

Стихи Константина Симонова, обессмертившего себя своими пронзительными стихотворениями «Жди меня, и я вернусь…», романом «Живые и мертвые», ставшим эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне.

Произведение Андрея Дементьева, который так проникся, услышав историю о матери, сын которой пропал без вести много лет назад, увидевшей в документальной кинохронике своего сына живым, бегущим в атаку, что не успокоился, пока не написал «Балладу о матери».

Традиция поддерживать боевой дух солдат и раненых песнями и стихами родилась еще в годы Первой мировой войны. А во время Великой Отечественной войны фронтовые бригады трудились уже повсеместно. Музыканты, танцоры, театральные и цирковые артисты сопровождали Красную Армию в самых трудных битвах и вместе с ней дошли до Берлина.

Сцены в привычном понимании слова для фронтовых артистов почти не существовало. Они выступали с грузовиков, в землянках и окопах, на улице и в госпиталях. Артисты зачастую рисковали жизнью не меньше, чем военные, – их не брали в плен, они расценивались как особо опасные враги, благотворно влиявшие на боеспособность красноармейцев. Стихотворение Роберта Рождественского «Концерт», рассказывает о маленьких артистах, выступавших в госпиталях и об их впечатлениях тогдашних дней.

Песни от авторов ценнее, особенно из уст тех, кто воевал. В августе 1942 года восемнадцатилетний Булат Окуджава был направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион, после двухмесячной подготовки он – миномётчик на Закавказском фронте. Прозвучала песня Булата Окуджавы: «Здесь птицы не поют…». Эта песня, конечно, не могла просто звучать из колонок, пели все… те, кто знал слова и не знал, с музыкальным слухом и без.

Библиотека выражает огромную благодарность всем, принявшим участие в акции «Читаем детям о Великой отечественной войне»:
Коноваловой Елене Николаевне – педагогу начальных классов школы № 20 и ее ученицам – Аббасовой Екатерине и Чайкиной Арине.
Колмогорцевой Веронике Дмитриевне – руководителю волонтерского движения «Твори добро» и советнику директора по воспитанию педагогического колледжа, студенткам этого колледжа – Гасниковой Арине, Жидких Юлии, Кузнецовой Милене, Рыбиной Анастасии, Чибиревой Анастасии.


Количество просмотров записи: 👁 57
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *