Библиотека им. А. С. Пушкина

Афганистан — наша память. Час мужества

14 февраля состоялась встреча подростков с участниками боевых действий войны в Афганистане – Константином Баяндиным и Игорем Глинских.

Современным школьникам представилась возможность узнать о военных действиях советских солдат не из книг, фильмов и других источников, а непосредственно от участников тех событий.

15 февраля в России отмечается важная дата — День памяти войнов — интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. В этот день 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны.

Участники боевых действий рассказали о службе в инженерно-саперных войсках. И рядовой лейтенант еще Константин Баяндин, один из первых оказался в самом пекле Афганской войны в должности сапера. «Война в Афганистане только началась, все думали, будто продлится она восемь месяцев, а противостояние шло десять лет… Война – это зло и ужас», – говорит Константин Михайлович. С дрожью в голосе поделился он подробностями трудновыполнимой задачи по разминированию дроги – на войне ее никто не снимал. Константин Михайлович представил свои материалы, которые собирал более 30 лет — газеты, фотографии и книги. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Константин Баяндин удостоен государственной награды – ордена «Красной звезды».

Игорь Геннадьевич Глинских в беседе с подростками говорил о причинах Афганского конфликта (1979 – 1989 гг.), о вводе советских войск на территорию дружественного государства и о многом другом. Проблемы и причины вооруженного противостояния до сих пор обсуждаются в научной литературе.

Константин Баяндин и Игорь Глинских утверждают, что современные школьники должны знать предысторию и геополитический контекст страшных событий войны в Афганистане. Любые военные потери никогда не будут оправданы, и не может быть оправдана сама война как страшнейшее проявление насилия человека над человеком.

Детская библиотека №8 им Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького).
т.: (3439) 530 – 544


Количество просмотров записи: 👁 95
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *