31 декабря мне выпало счастье купить книгу «Время колоть лёд». (Такой удивительный и яркий, животворящий подарок самой себе к славному празднику).
С авторами вещи Чулпан Хаматовой и Катериной Гордеевой я проводила год старый и встретила Новый 2020-й. Я и сегодня скажу: более приятной компании, да ещё в новогоднюю ночь, у меня не бывало. Было красное вино и вкусный салат, и красная икра. С маслом! (И бутерброды – не падали: ни со стола, ни из рук!) За столом царила её величество Беседа. Она продолжается и в данный миг. Беседе конца — не будет. Секрет весь в том, что она началась до того, как я об этой книге – узнала. (Бывает, выходит, и так).
«Время колоть лёд» — книга, но – не литература. Оттого какая уж там рецензия на неё? –Принимаешь вещь в сердце и становишься её апологетом. За 16 дней рассказала о книге примерно десятку людей из моего окружения. Кто-то уже вчитался, кто-то взял себе на заметку.
И вот первый голос:
— Как её читать-то?! Я не могу… — голос читательницы (чуть помладше авторов, кстати) звенит от нахлынувших эмоций и переживаний. Успокаиваю, как могу:
— Ответ: начинай и заканчивай ВСЕГДА стр.314-317. Сколько бы раз не читала. В этом вся исцеляющая СОЛЬ этой вещи.
А вот уже мой голос (накануне этого разговора):
— Ирина. Я внутри пожара этой ледяной книги. Как эти девочки выживают, понимаю: в ОЖИДАНИИ надежды.
— Да что же это за книга такая?! Повтори название!…Ага… Так её в интернете полным-полно: читай-не-хочу…
— Слушай, отзывы, отзывы посмотри, а! – прошу я. — Много? Читают люди?
Конечно же и я заглянула в интернет: читают и отзываются – умом, душой, сердцем. А ещё я полюбила рассматривать фотографии в книге.
В диалоге подруг Чулпан и Катерины, актрисы и журналиста, то и дело мелькают и горят знакомые имена актеров, режиссеров, художников, профессоров медицины, политиков… А то вдруг заговорят о своих детях. У авторов книги есть третья подруга: Ольга Павлова, фотограф. На троих у них десять детей, из них двое – приёмные. А ещё – плюсом и каким!! — …48 000 детей, которым они помогают, чем могут (или через не могу). Загляните на сайт Фонда «Подари жизнь» и вам всё станет ясно. С онкобольными ребятишками, на спасение которых авторы при помощи неисчислимого множества людей неравнодушных организовали колоссальную помощь, сколько хочешь фоток: хоть в книге, хоть на сайте. Фонду уже 14 лет, потому подопечные, победившие в борьбе с недугом и подросшие, получили образование, работают и создают свои семьи. Радость от встреч с обеих сторон вероятно такова, что авторами книги явно – за разговорами – и не дорассказана. Как и боль – по ушедшим. Дети снятся и помогают своим родным мамам, и Чулпан и Катерине — с того света.(Метафизики в книге много: вообще и в частности).
А ещё эта книга о воспитании. Вернее, — об его… отсутствии. Для своих деток просто примером – в жизни, а больных (других, а не чужих!) никому воспитывать не дозволено: их лечить надо – словом, улыбкой, объятием (если в данный момент маленького человека врач разрешает обнять), игрушками и – спасительными лекарствами: за миллионы рублей или валюту. А где миллионы, там и зависть, и клевета, и преследования. ТРАВЛЯ. Глава под таким названием как раз на страницах 314-317: о достойном и мужественном поведении героинь, о том почём фунт лиха…
Дочитала вещь; в интернете смотрю фильмы с Чулпан, читаю Катины журналистские материалы, радуюсь рекламным фильмам «Орел и Решка» — про отдых с детьми в разных странах (один из многочисленных видов умения родителей по зарабатыванию денег для семьи и для фонда). Талантливые родители – талантливые дети. Вот только у мам на детей дома – мало времени. Удивительные мамы: их никогда не бывает много для ребенка. И оказывается – это просто… так и надо! Вчитайтесь и услышите.
Читаю и параллельно смотрю в интернете жизнь замечательных людей, о которых подруги – не умолкая (на протяжении всей книги…) Вещь, повторюсь, не художественная: от реальных современниц, без вымыслов: да такое не придумаешь. И как-то всё узнаваемо: жизнь во всей своей красе (или безобразии). Каждый день, годы, десятилетия. Авторы книги – дети перестройки, студентки – девяностых, героини – двухтысячных. Знают цену свободе, помнят голод, обрели умение не только выживать, но и – ЖИТЬ. Учишься у них по своей доброй воле: на каждый день, на годы и десятилетия. Это я сейчас о гражданской позиции авторов книги говорю: книги бы никогда и не было при отношении ином – косном: к окружающему миру. В книге живут ёжики для последней радости умирающего ребенка, тигры, как вымирающий вид, занесенный в Красную книгу… У подруг слёзы близко: как для ребенка, так и для представителей флоры и фауны. Они и не скрывают их. Молодые женщины, умницы и красавицы, не желают быть железными леди и не становятся ими. (Ну, разве что иногда…). Переписывать в восторге уже существующие диалоги даже в апологию – дело неблагодарное. Но как же я признательна авторам за единственно возможную реакцию той их читательницы (голос первый):
— А я буду кукол шить! Ты же знаешь: я это умею и люблю… – Мне ведь не очень далеко до этого онкоцентра… И, быть может, вновь стану донором: дело знакомое. — (Человек в настоящее время живет неподалёку от Москвы, работа – в разъездах по стране и кукол будет шить, очевидно, в гостиницах, поездах и самолетах, — не иначе. Верю: это человек слова и дела).
В книге 500 страниц, 31 глава. Вот некоторые названия глав, говорящих сами за себя: Метель, Пазл, Дети Перестройки, Москва, Мама много работает, Больница, Точка невозврата, Система, Первый суд, Признаки жизни…
Восторг – это ведь момент истины. И стишок «Ласточки в грозу» с посвящением трем подругам вырвался без поправок, как будто он всегда во мне жил и мечтал родиться именно в день Рождества Христова 2020-го года, и родился-таки!
Три ласточки внутри пожара:
Огня Надежды и Любви.
А вне – кромешное – пиара.
На них, на ласточек, взгляни!
Смотри! Не отводи ни взгляда,
Ни мысли! – КАК они горят!!
…О, Господи! За что мне сада
Эдемского подал наряд,
Разнаряжаешь в пух и в перья,
Когда лишь ястребы кругом…
Как оправдать Твоё доверье,
Как сохранить земной наш дом,
Скажи!