Библиотека им. А. С. Пушкина

«Горит, не гаснет алая звезда»

В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения русского советского писателя, поэта, переводчика, киносценариста Эммануила Казакевича, автора известной повести «Звезда». Повести 77 лет, но читательский интерес к ней не угасает, потому что в ней показаны история, судьба, чувства, понятные миллионам русских людей. Вот отзыв постоянного читателя ЦГБ имени А. С. Пушкина Сергея Каменева.

«Дивизия, отступая, углубилась в бескрайние леса, и они поглотили ее».

Он сидел, накинув шинель, в нетопленной комнате барака (холодно – как в блиндаже, а денег на дрова не было), писал «Звезду» и клял себя за потерянное время. Повесть ему казалась слабой, и приятелям стоило немалых усилий убедить его отдать рукопись в журнал «Знамя».

Шедевры очень часто рождаются не в теплицах. А то, что выплеснулось на бумагу тогда, зимой 1946-47 годов, было, несомненно, шедевром.

Шедевр – слово французское и означает собой совершенное достижение искусства и мастерства. Совершенство же достигается не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда когда нечего убрать.

В работе настоящего мастера всегда есть что-то простое, наглядное и обнадеживающее. Все это я и имею в виду, когда говорю о повести «Звезда».

Автор: 33-летнийко времени написания Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962). Сталинская премия 1948 года. Что было до этого?

А было вот что.

Освобожденный от воинской службы из-за сильной близорукости поэт и переводчик ушел в 1941 году добровольцем в ополчение и всю войну провел на передовой, в разведке, пройдя путь от солдата разведроты до начальника разведки дивизии и офицера разведотдела штаба армии.

Первый свой орден он получил за поимку «языка» в трудных условиях долговременной обороны. Три ранения. Восемь орденов и медалей – отлична боевая характеристика для человека, похожего по внешнему виду на кабинетного ученого.

Чтобы пройти такой воинский путь, нужны были и мужество, и умение, и простое солдатское счастье и, главное, абсолютная готовность служить Родине не на словах, а на деле.

Он был похож на своих персонажей, а они были похожи на автора, их создавшего.

… Разведгруппа уходит за линию фронта, добывает сведения, которые от нее так ждет командование, успевает передать радиосообщение (позывной «Звезда») – и все. Связи больше нет. Они ушли. Они не вернулись.

Не смотря ни на что, они, эти скромные и терпеливые труженики войны, — победили. Ибо победа – это каждый шаг к цели, а не конечное ее достижение. Разведчики в повести знали, что победа не придет к ним, пока они не пойдут за ней.

А смерть на войне …что ж, сила людей заключается иногда — в том числе – и в их способности умереть за правое дело. За правду. В чем сила, брат? Вот-вот.

— «Звезда», «Звезда», ответьте…- сидит перед рацией радистка Катя. Нет ответа. Но, может быть, была любовь. Несбывшаяся, невесомая. Как снег, как свет.

Разведчики ушли и не вернулись,
Над ними ветки елочек сомкнулись,
Над ними плачет вешняя вода.
Над ними, над немыми, над родными
В туманном небе, в предрассветном дыме
Горит, не гаснет алая звезда.
… Так восславим же защитников Отечества, и ушедших, и нынешних!

Сергей Каменев. 03.05.2023 г.»


Количество просмотров записи: 👁 189
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *