Библиотека им. А. С. Пушкина

Конкурс декоративно-прикладного творчества «Богатырская наша сила»

Конкурс декоративно-прикладного творчества «Богатырская наша сила»С 17 марта по 18 мая 2025 года Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина приглашает к участию в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Богатырская наша сила» и предлагает всем желающим стать создателем собственного макета славянского (древнерусского) щита.

Конкурс проводится в рамках Года защитника Отечества РФ и празднования Дня славянской письменности и культуры.

Славянский щит — это предмет вооружения, использовавшийся в Древней Руси. Источники XI–XIII веков упоминают его на третьем месте, сразу после меча и копья.

В военном ремесле щит играл важную роль, он являлся символом героя, его чести. Он появился задолго до кольчуг, шлемов и кирас. Щит и копьё с давних времён были главными атрибутами воина и были символом победы для ратных воинов. Воины Руси нигде не расставились со своим щитом: ни во время далёких морских походов, ни даже на пирах или праздничных церемониях при дворе князя. Воины давали клятву на своем щите. А вот оставить щит на поле боя означало признать полное поражение. «Взять на щит» означало захватить кого-то. А выражение «держать щит» (против кого-то) — держать оборону.

В славянской традиции щит был оберегом и верным другом бойца. Первоначально щит имел круглую форму, вероятно, таким образом, наши предки отдавали дань солнечной традиции и культу божеств.

Русский щит, в среднем, выдерживал 15-20 прямых мощных ударов!

Со временем круглые щиты уступили место каплевидным щитам, которые приобрели небывалую популярность на Руси. Они отлично защищали не только корпус пехоты, но и ноги. Каплевидный щит — оружие богатырей из русских сказок, такие же щиты часто изображались в летописях.

Перед созданием макета необходимо изучить материалы о славянских щитах, познакомиться с символикой их украшения.

Желаем удачи!

Подробности в Положении.

Телефон для справок: +7 (3439) 530-534.


Количество просмотров записи: 👁 87
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *