Библиотека им. А. С. Пушкина

Кунавин Григорий Павлович

Кунавин Григорий Павлович родился 24 января 1903 году в селе Байны Богдановического района. Перед войной работал заведующим магазином на станции Синарской (г. Каменск). Добровольцем ушел на фронт в сентябре 1941 года. Служил в 1021-м стрелковом полку, 307 стрелковой дивизии, 50-й армии в звании ефрейтор. Погиб 26 июля 1944 года при освобождении польской деревни Герасимовичи, когда рывком бросился на пулемет противника. Рота поднялась в атаку и освободила деревню. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно.

Страницы биографии.

Весной 1931г. Г.П. Кунавина откомандировали по решению партии на строительство Южно-Уральской железной дороги. Строили участок Свердловск – станция Синарская, а позднее Синарская – Челябинск. Кунавин в составе бригады плотников строил бараки станции Кодинка и разъезда 91-й километр, водонапорную башню и локомотивное депо.
В 1934 году он перешел на работу в пекарню станции Синарской. Об этом периоде его жизни есть воспоминания каменского художника Владимира Пермякова, который жил по соседству с Кунавиным, а его мать работала в пекарне кондитером. «Тогда еще мальчишкой я любил забегать к матери, и особенно в тот момент, когда Гриша Кунавин, ловко орудуя деревянной лопатой доставал из печи горячий хлеб. Я с аппетитом ел свежий хлеб, запивая его ядреным квасом. А Кунавин часто рассказывал матери про свою родную д. Байны и свое трудное детство, иногда сокрушался, что у него нет своих детей». После войны Владимир Пермяков сделал серию живописных работ, посвященных Григорию Кунавину, нарисовал портрет, который хранится в музее школы №60. А в год 30-летия Польской Народной республики и подвига Кунавина сделал эскиз памятной доски, которая была отлита на Синарском трубном заводе и подарена жителям польской деревни Герасимовичи.

В 1935 году Кунавин принял магазин и работал заведующим. Когда началась война, у Григория Павловича была бронь, и он мог бы работать в тылу, но он добился отправки на фронт. 12 сентября 1941 года он уже был на формировании в Кунгуре, а 31 декабря в самый Новый год был под Москвой. Здесь погиб его брат Иван.

Второй брат Григория – Андрей тоже воевал. В самом пекле, в центре Сталинграда он был ранен. После лечения в госпитале вернулся на передовую. Андрей единственный из братьев после войны вернулся домой.

Во многих боях участвовал Григорий Кунавин. Освобождал Орел и Курск. После битвы под Москвой он был еще дважды ранен. Лечился в полевых госпиталях. Весной 1944г. был направлен в 1021 стрелковый полк Новозыбковской дивизии 3-го Белорусского фронта. Освобождали Гомель, Могилев.

Среди бойцов роты Кунавин был самым старшим. Ему исполнилось сорок, а в роте все молодежь. Любил Григорий Павлович своих молодых бойцов. Обойдет в окопах каждого бойца, подбодрит, пошутит, кого нужно пожурит. Все солдаты и командиры уважали Кунавина. Он строго соблюдал воинскую дисциплину. Автомат у него всегда был чист и смазан. Он готов был к бою в любую минуту, в любой обстановке и этого требовал от бойцов.

Летом 1944 года наши войска вступили в Польшу. Перед батальоном была поставлена задача, освободить от гитлеровцев деревню Герасимовичи. 2-я рота поднялась в атаку. Вдруг с высоты, из укрытия ударил пулемет. Кунавин не теряя времени, решил сам подавить огневую точку. Умело используя складки местности, он подполз к самому пулемету и сбоку дал длинную автоматную очередь. Один пулеметчик был убит. Но пулемет продолжал поливать наших бойцов прицельным огнем. Кунавин хотел еще дать очередь по неприятелю, но его автомат молчал. Тогда пришло решение. Парторг роты рывком бросился на пулемет. Рота поднялась в атаку и освободила деревню.
Из Наградного листа.

«Рота, где находился Г.П. Кунавин 26.07.1944 г. вела бои за д. Герасимовичи Домбровского района Белостокской области. На прикрывающей ее высоте заняли, казалось неуязвимую позицию вражеские пулеметчики, немецкий пулемет лихорадочно поливал огнем открытые подступы к высоте.

Для успеха боя надо было открыть ей дорогу вперед, уничтожить или заставить хотя бы на минуту замолчать вражеский пулемет. Тов. Кунавин выдвинулся вперед, укрываясь в траве и посевах, он непрерывно вел огонь по противнику из своего автомата, расстрелял все патроны, а вражеский пулемет продолжал действовать.

От огневой точки врага до отважного воина отделяло лишь несколько метров, тов. Кунавин решил ценой своей жизни обеспечить успех роты, он быстро бросился на вражеский пулемет и прикрыл его ствол своим телом, где погиб смертью героя. Вражеский пулемет захлебнулся, использовав этот момент рота дружно поднялась в атаку, стремительным броском ворвалась в деревню и выполнила боевую задачу. Достоин посмертно звания «Герой Советского Союза». 4 августа 1944 г.
В 1973 году каменский поэт В. Фомин написал стихотворение, посвященное подвигу Г.П. Кунавина.

В шестую атаку рота идет
Последняя рвется граната