Библиотека им. А. С. Пушкина

Кадочников Иван Петрович

Кадочников Иван Петрович родился 19 июля 1911 года в д. Ведерники Пермской губернии. В Каменск приехал в 1937 году и работал на предприятии «Электромонтаж». С начала войны окончил инженерно-строительные курсы и служил сапером в составе разведроты отдельного саперного батальона 77-й дивизии 61-й армии. Кадочников был награжден медалью «За оборону Сталинграда», за бои на Курской битве — орденом Красной Звезды. Звание Герой Советского Союза получил за форсирование реки Днепр. Медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» — таковы награды гвардии младшего лейтенанта Ивана Петровича Кадочникова.

Страницы биографии.

В июне 1941-го И.П. Кадочникова, как отличного специалиста по сварке, командировали в город Запорожье. Здесь его и застала война, отсюда он ушел на фронт, не имея возможности проститься с семьей.
Кадочников окончил курсы инженерно-строительной учебной бригады и стал служить в отдельном саперном батальоне рядовым сапером. В свой первый бой Иван Петрович вступил под Сталинградом. После освобождения города вместе с другими саперами участвовал в его разминировании. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Потом Иван Петрович в составе саперного батальона строил заградительные рубежи на Курском выступе. 5 июля 1943-го года началась знаменитая Курская битва. После оборонительных боев наши войска начали контрнаступление. В этих боях Иван Петрович отличился, но был ранен. За отвагу и мужество был награжден орденом «Красной Звезды».

Готовилась новая операция – форсирование Днепра. Эта река представляет собой серьезную естественную преграду для войск. Враг не только укрепил высокий обрывистый правый берег, но и создал мощные предмостные укрепления на левом берегу. Все это представляло огромные трудности для форсирования.

К Днепру саперный батальон Кадочникова вышел ранним сентябрьским утром 1943 года. Ивану Петровичу было поручено найти место для переправы. Три дня наш земляк с группой бойцов вел разведку и, наконец, нашел подходящее место у деревни Дымарки. Переправа началась в ночь на 26 сентября. Закончилась артподготовка, а затем небо прочертила красная ракета – сигнал к началу. Иван Кадочников бросился к плоту, следом на плот забрались стрелки. Орудуя веслами, досками они гребли к противоположному берегу. А враг стрелял по надвигающимся плотам, поднимая на воде фонтаны брызг. Вот и берег. Автоматчики начали на нем закрепляться, а Иван Кадочников отправился обратно. Затем снова под градом пуль повел плот с новой группой солдат. В течение трех суток Кадочников непрерывно, почти без отдыха работал на переправе. За успешное форсирование Днепра Иван Кадочников был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. После короткого отдыха новые бой: теперь войска шли на запад, прогоняя врага с родной земли.

Иван Петрович дошел до Берлина. Там в Берлине в тяжелом бою он получил контузию. О победе узнал, находясь в госпитале. Еще две медали: «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» получил гвардии младший лейтенант Иван Петрович Кадочников.

Количество просмотров записи: 👁 137