Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

364
День чтения в Каменске-Уральском...

09.10.2020

09 октября 2020 года областная акция тотального чтения «День чтения» состоится уже в шестой раз. Проект, организованный по инициативе Министерства...
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

dobroe okno2В статье доступно и наглядно показана театрализованная досуговая деятельность библиотечного кукольного театра «Доброе окно» на примере детской библиотеки №8 им. Н. Островского (Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского). Кукольные спектакли (2 премьеры в год) библиотекари вместе с детьми ставят с 2012г. В роли актеров-кукловодов и актеров-чтецов выступают дети до 14 лет. 
 
Для библиотеки идея постановки кукольных спектаклей является инновационной с ноября 2012 года, органичной, учитывающей специфику учреждения. Любому творческому процессу присуща некая врожденная неопределенность. Проектируя новое решение, трудно заранее предсказать его результаты и последствия. Однако проверка жизнеспособности библиотечного долгосрочного проекта «Кукольный театр «Доброе окно» прошла успешно. Кукольные спектакли стал визитной карточкой детской библиотеки имени Н. Островского. 
 
Искусство начинать
 
Название кукольного театра «Доброе окно» зародилось с первых постановок спектаклей. Это был настольный театр инсценировок «Сказочка про Козявочку» (ноябрь, 2012 г.) по мотивам одноименного произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка и «Берегите друзей» по сказке детской писательницы А. Смирновой «Ежик» (май, 2013). В технике плоскостной картонаж в 2014 году были выполнены куклы к театральным фантазиям – «Незнайка – поэт» и «День рождения ослика Иа». Объемные тканевые куклы появились уже с 2015 года в спектакле «Волшебник Изумрудного города». Следующим этапом апробации в этом же году в спектакле «Дюймовочка» стала штоковая кукла (фабричная пластиковая). В настоящее время в спектаклях используется своеобразная эклектика кукол изготовленных в различных техниках. 
 
Библиотечную театральную студию дети и в настоящее время посещают на бесплатной основе. В роли актеров-кукловодов и актеров-чтецов выступают ребята до 14 лет и сотрудники библиотеки. Дети рисуют декорации, dobroe okn05изготавливают кукол и шьют костюмы с руководителем студии, библиотекарем Марсыгиной Ольгой Павловной. Репетиции и премьеры кукольных спектаклей проходят в читальном зале, поэтому без дополнительного освобождения книжных стеллажей для эстетического комфорта и эмоционального погружения в 2015 году в библиотеке была смонтирована сцена, изготовлена ширма и занавес. Все это стало возможным благодаря полученному Гранту при поддержке благотворительного фонда «РУСАЛ».
 
Кукольный театр в библиотеке является действующей инновацией, конструктивной и динамично развивающейся. За 7 лет работы библиотечной театральной студии «Доброе окно» от настольного театра и перчаточных кукол дети освоили изготовление объемных тканевых кукол. От русской народной сказки доросли до литературной авторской сказки. Кардинальным образом изменилось и библиотечное пространство. В августе 2019 года филиал АО "РУСАЛ Урал" в Каменске - Уральском выполнил ремонт зала, в котором и проходят репетиции и все показы кукольных спектаклей.
 
С начала основания библиотечной театральной студии «Доброе окно» дошкольники детских садов и младшие школьники стали зрителями 14 кукольных спектаклей: 
«Сказочка про Козявочку» (2012 г.)
«Берегите друзей» (2013 г.) 
«Незнайка – поэт» (2014 г.)
«День рождения ослика Иа» (2014 г.)
«Дюймовочка» (2015 г.)
«Волшебник Изумрудного города» (2015 г.)
«Как новогодние игрушки поссорились» (2016 г.)
«Аленький цветочек» (2016 г.)
«Снежная королева» (2016 г.)
«Сказка о золотой рыбке» (2017 г.)
«Дядя Федор, Пес и Кот» (2018)
«Мороз Иванович» (2018 г.)
«Конек-Горбунок» (2019 г.)
«Серебряное копытце» (2019 г.)
 
dobroe oknoТворчество рождает творца
 
Студию «Доброе окно» дети в среднем посещают 2-3 года. Встречаются ребята артистичные, но, к сожалению не дисциплинированные. Расставаться всегда нелегко. Время показов спектаклей варьируется и зависит от преподавателей и школьного расписания. Неизменным остается посещение групп детских садов в дообеденное время. Как показывает практика, необходимо работать с двумя составами юных кукловодов, поскольку все ребята учатся в разные смены. Первый состав показывает спектакли в первую смену, а второй состав – во вторую. Сложность состоит и в том, что ежегодно после новогодних каникул в некоторых школах города меняются смены расписаний. Соответственно ребята меняются и своим составом и ролями. Многие участники студии посещают дополнительные образовательные и досуговые учреждения. Часто приходится корректировать расписание занятий в студии, а планировать анонс кукольных спектаклей сроком больше чем на месяц не продуктивно. Специфика кукольной студии заключается еще и в том, что спектакли показывают чаще в библиотеке. Выехать с детьми и вывезти ширму (на колесах не всегда просто). Учителя требуют от библиотеки официальные запросы директору школы с просьбой отпустить учащегося с уроков, задействованного в спектаклях. Большая часть юных актеров-кукловодов свободны от школы и дополнительных занятий после 15:00 часов. В это время и проходят репетиции в студии, но не показы спектаклей, поскольку по просьбе педагогов с классами они могут прийти на спектакль чаще в первой половине дня. 
 
К новой театральной фантазии начинают готовиться с начала октября и с середины февраля. Премьеры проходят в конце ноября начале декабря и в Неделю детской юношеской книги. 
 
Выбор материала к спектаклю всегда затруднителен и связан со множеством нюансов. От количества персонажей, которые должны уместиться за ширмой размером сто восемьдесят сантиметров в длину и сто шестьдесят в высоту (1м.80*1м.70), зависит отнюдь не мало. Актерам-кукловодам и актерам чтецам должно быть, прежде всего, комфортно. По традиции практически все спектакли поставлены в юбилейный год автора или книги. В зимний период, как правило – это календарные сказки «Мороз Иванович», «Серебряное копытце», «Снежная королева» и др. 
 
Сценарий театральной фантазии руководитель студии составляет самостоятельно, ни в коем случае не меняя текст автора. Перед спектаклем в течение 20 минут библиотекарь знакомит детей с творчеством писателя сdobroe okno4 использованием игровых форм (слайд-шоу, викторина и пр.). Название литературной авторской сказки (например, сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке») и название спектакля или театральной фантазии («Сказка о золотой рыбке»), иногда не совпадают. Время и маленькие зрители меняют и само название спектакля. Так, спектакль «День рождение ослика Иа» по произведению А. Милна «Винни Пух и все-все-все» зазвучал по-другому – «Как ослик потерял свой хвостик». Руководитель и участники студии заинтересованы в новых постановках, поэтому спектакль живет всего один год. Ребятам хочется пробовать себя в разных ролях, изучая новое. 
 
По традиции в день Всероссийской библиотечной акции «Библионочь» для гостей библиотеки дети показывают кукольный спектакль. Ежегодно в июне демонстрируют театральную фантазию для ребят, посещающих городской школьный лагерь. Июль и август – каникулярное время для студии.
 
В Год театра ребята из библиотечной театральной студии «Доброе окно» с библиотекарем разработали и показали младшим школьникам и дошкольникам 2 новых кукольных спектакля: «Конек Горбунок» (апрель, премьера) к 185-летию П.П. Ершова и «Серебряное копытце» (декабрь, премьера) к 140-летию уральского сказителя П.П. Бажова. С января по март дети показывали спектакль «Мороз Иванович» к 215-летию со дня рождения русского мыслителя эпох романтизма В.Ф. Одоевского (7 показов для 214 детей). Премьера состоялась в ноябре 2018 года. Итого в Год театра год состоялось 15 показов кукольных спектаклей для 420 зрителей детей до 14 лет и 35 репетиций. На библиотечном блоге «Книжная карусель» опубликованы новостные посты о премьерах всех театральных фантазий (вкладка кукольные спектакли). 
 
Руководитель студии проводит с дошкольниками и младшими школьниками увлекательные тематические занятия в рамках библиотечной программы «Театр книги»: «Буффонада – детям», «Музыкальный театр – детям», «Тайный мир японского театра», «Волшебство теней в театре», «Чудеса в театре кукол С.В. Образцова», «Кукольный весельчак Петрушка» и др. 
 
Юные актеры-кукловоды участвуют в больших библиотечных театрализованных мероприятиях («Неделя детской и юношеской книги», «Широкая Масленица», «Лукоморье», «По следам Конька Горбунка», «Посвящение в читатели» и др.)
 
Сделайте и вы поймете или что мешает выдумать какой-нибудь смысл…
 
dobroe okno6Вмонтированная сцена в читальном зале является дополнительным инструментом развития библиотеки. В настоящее время успешно реализуется долгосрочный (с 2011 года) библиотечный проект «Родной земли многоголосие» совместно с музыкальными образовательными школами города. Ежегодно в библиотеке проходит 8 музыкальных концертов. На площадке выступают и театральные детские коллективы города. 
 
Работа над новыми театральными фантазиями – всегда вызов. Совместное творчество с детьми учит библиотекарей погружаться в дело до конца, поскольку для ребенка все серьезно. В своей роли юный актер-кукловод живет по-настоящему. Аналитический процесс переработки данных должен быть обязательным в неспецифичной форме библиотечной деятельности. В 2019 году кукольный спектакль "Мороз Иванович" принял участие в областном профессиональном конкурсе "Что наша жизнь? Игра!" Коллектив получил благодарность. К слову, в 2015 году спектакль "Волшебник Изумрудного города" завоевал 3 место. Инициатором конкурса является Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского (СОУНБ им. В.Г. Белинского).
 
Существующие материальные проблемы, а это в первую очередь отсутствие новых кукол и ветхость оборудования, стимулируют на разработку конкурсных грантовых заявок. 
 
На кукольные спектакли приезжают ребята с разных районов города. Многие впервые посещают детскую библиотеку имени Н. Островского. Часто школьные учителя привозят целый класс ребят. Соответственно приходят потенциальные участники театральной студии «Доброе окно». Мы уверены, что наши юные кукловоды и чтецы навсегда полюбят книгу и чтение. И в это дружелюбное и дружественное место приведут своих детей. Возможно, среди них есть будущие управленцы, которые в скором времени сделают выбор в пользу библиотеки, навсегда вошедшей в их систему ценностей. Мы, несомненно, будем и дальше планировать работу театральной библиотечной студии, поскольку любая действующая, конструктивная инновация требует своего развития. Наш практикум остается открытым для новых фактов, направлений, событий и ситуаций.
Цухт Наталья,
заведующий детской библиотекой №8 им. Н. Островского
Скачать здесь
Цухт Н.А., Марсыгина О.П. Загляните в доброе окно. Буффонада детям / Цухт Н.А. , Марсыгина О.П.. // Библиотечное дело. – 2020. – №6 (360) – С. 35-39
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog