Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

364
День чтения в Каменске-Уральском...

09.10.2020

09 октября 2020 года областная акция тотального чтения «День чтения» состоится уже в шестой раз. Проект, организованный по инициативе Министерства...
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

odyvanchikВ статье рассматривается попытка анализа социального и культурного значения городских АРТ-объектов для реабилитации и возрождения публичных городских пространств в синтезе деятельности детской библиотеки им. Н. Островского (МАУК «ЦБС» Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского»).
 
Библиотечный долгосрочный проект «АРТ-объекты и скульптуры Каменска-Уральского» стартовал в библиотеке с января 2018 года. Проект включал в себя проведение для младших и старших школьников информационно-познавательных часов и краеведческих мастер-классов по созданию миниатюрных макетов копий городских объектов в различных техниках (лепка, аппликация, оригами и др.). Проект, безусловно, стал развиваться и с января 2020 года в библиотеке открыл работу городской конкурс по созданию макетов АРТ-объектов, скульптур и памятников.
 
Главная задача проекта – привлечь подрастающее поколение к реабилитации и возрождению публичных городских пространств, знакомить с историей, традициями, культурой, а также современным состоянием и перспективами развития родного города, развить у детей и подростков интерес к родному краю, воспитать любовь и бережное отношение к своей малой родине.
 
Город Каменск-Уральский – крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала. Третий по численности населения и экономическому потенциалу город Свердловской области. Входит в десятку самых крупных железнодорожных транспортных узлов страны. Поселение основано по указу царя Фёдора Алексеевича от 3 февраля 1682 года. Город расположен в равнинной части восточного склона Среднего Урала на границе с Сибирью у слияния рек Каменки и Исети, в 96 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Непосредственно через город Каменск-Уральский проходит граница Урала и Сибири. 
 
В настоящее время Каменск-Уральский активно развивается и улучшается его городская среда. Архитекторы и художники работают над созданием Арт – объектов, обеспечивающих комфортное пребывание и отдых горожан. В городе их насчитывается не один десяток. Сейчас активно восстанавливают многие скульптуры, фонтаны и др. объекты XIX и XX веков. Появляются новые и яркие художественные конструкции, улучшающие городское пространство. К примеру, в 2015 году состоялось открытие памятника, посвященного литературному творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина на площадке Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Гран-при конкурса получил каменский архитектор Эдуард Казаков. Конкурс эскизов малых архитектурных форм привлек внимание как профессионалов, так и простых горожан. Используя почерк самого поэта в буквенной части арт-объекта, автор представил эскиз конструкции из металла высотой 5 метров, который и был воплощен в жизнь. 
 
В Каменске есть «Скамья примирения» и «Скамья – памятник Петру I», скульптуры «Лось» и «Умка», статуя оленя, фонтан «Одуванчик», три фонтана с фигурами слонов и скульптура тюленей, памятник — военному самолету Су-17, «Парашютная вышка» –  35 метровая кoнcтрукция и пр.
 
Декоративные детали, малые архитектурные формы, фонтаны, скульптуры, цветы придают городу неповторимый облик, душевность и уют.
 
Мастерство – это когда «что» и «как» проходят одновременно
 
Каждый 1-й четверг месяца в библиотеке проходили краеведческие мастер-классы по созданию миниатюрных копий Арт-объектов, скульптур и памятников в различных декоративных техниках. Руководитель проекта, библиотекарь Обухова Юлия Валерьевна, смастерили с детьми макеты: Римский фонтан «Каменный цветок», ставший визитной карточкой Красногорки (Красногорского р-на) и фонтан «Одуванчик»; Памятник Герою Советского Союза Г.К. Кунавину; эскадрилью «Героям трудового фронта»; три городские въездные стелы «Каменск-Уральский»; монумент «Пушка», являющийся символом города; макеты Колокола и Кубика Рубика; памятник «Каменский паравоз», арт-объект скульптуру лося, также природный памятник «Каменные ворота» и др. В мастер-классах участвовали дети до 14 лет, выполнявшие индивидуальную или одну коллективную работу. Все поделки стали атрибутами квест – игры, посвященной празднованию Дня города. 
 
fontanАрхитектурные композиции украшают город, делая его облик особенным, придают настроение, для кого-то становятся символами детства и юности. Одним из таких символов, который по-своему дорог многим каменцам, как раз и является римский фонтан «Каменный цветок» – визитная карточка Красногорки (Красногорского р-на). Окна детской библиотеки им. Н. Островского выходят на площадь имени Горького, где в центре красуется фонтан. Наибольшая часть фонтанов в нашем городе возводилась в период господства архитектурного стиля «советский неоклассицизм», и выполнены они были с декоративным убранством этого стиля.
 
Открытие римского фонтана пришлось на 1958 г. В соответствии с окружающим, классическим, декором домов фонтан был возведен в античной стилистике. Его формы отсылают горожан к так называемым Римским фонтанам. Первоначально каскады такого типа находились в столице Италии. Каменский скульптор Виктор Николаевич Артимонович взял за образец подобные сооружения Петергофа, созданные Фредерико Растрелли.
 
Каменский фонтан представляет собой трехъярусный столб с четырьмя чашами. Самая маленькая разместилась на верху сооружения и крепится к декоративной округлой колонне. Все работы по изготовлению и установке выполнили сотрудники Лепной мастерской при строительном тресте УАЗа. В 1971 г. Главная площадь городка алюминщиков получила имя писателя Максима Горького. Долгое время Римский фонтан являлся достопримечательностью не только Красногорского района, но и Каменска-Уральского в целом. Сюда намеренно приезжали люди, дабы полюбоваться его формами и посидеть рядом с ним на скамейках. «Каменный Цветок» нередко появляется на сувенирной и полиграфической продукции. Его фотографии можно было встретить в альбомах, на календарях, плакатах и открытках. К середине 2000-х г. гидросистема вышла из строя окончательно. Спустя какое-то время фонтан начал разрушаться. В частности, дала сильную трещину первая около земли чаша. Дабы обезопасить жителей, ее закрепили по периметру металлическими стяжками. В 2008 году фонтан был запущен в последний раз. В 2018 г. в ходе городского голосования по проекту «5 шагов благоустройства» абсолютное большинство голосов было отдано за проект реставрации Римского фонтана. Работы по реконструкции Римского фонтана завершаются в январе 2020 г.
 
На краеведческих мастер-классах дети мастерили не только макет римского фонтана, но и любимый всеми горожанами, особенно детьми, копию фонтана «Одуванчик», установленный к 300-летию города. Для создания макета необходимы ватные палочки, термоклей, бумага, синтепон и канцелярский набор. Процесс начался с изготовления лучей одуванчика, чашу для фонтана задекорировали пластилином. Когда основные элементы были изготовлены, осталось собрать все воедино: из каждого луча имитировать падающую воду с помощью синтепона. Изобразительный образ фонтана лаконичен, но главное для библиотекаря – умение схватить структуру и передать ее цельно ребятам. 
 
Все мастер-классы по изготовлению миниатюрных копий арт-объектов или скульптурных памятников по-своему уникальны и увлекательны. К примеру, при создании макета фонтана «Каменная чаша», на импровизированной площадке (лист ватмана) ребята «разбили» дорожки, клумбы и посадили цветы из пластилина. Получилась нечто новое, словно «танцующие цветы» захватили детское воображение, а детей учить по-взрослому нельзя. Вмешиваясь в процесс, мы получаем результат с большой погрешностью. 
 
На встрече в библиотеке с ландшафтным дизайнером Валентиной Ибрагмовой при выполнении практической части, ребята создавали проект клумбы около детской художественной школы №1, которая требует новой жизни. С помощью карандашей и листа бумаги, ребята творили новую мечту. Механическую головоломку или Кубик Рубика ребята смастерили из пластилина и разукрасили в яркие цвета. Считается, что наилучший материал для детской лепки глина. Цветной пластилин якобы «дробит» форму. У каждого получился индивидуальный и неповторимый макет каменского Арт-объекта. Раньше это был всего лишь бетонный куб, который долгие годы находился возле железной дороги. Сейчас горожане решил подарить ему новую, необычную жизнь. На мастер-класс детей пришло больше обычного, поэтому кубик Рубика создавали в качества брелока, уменьшив его оригинал. 
 
Все занятия требуют от библиотекаря тщательной технической подготовки, продумывание материала (из чего будет выполнен объект), степень сложности, имеющаяся информация, а также личная заинтересованность. paravozБолее 2-х часов ребята кропотливо мастерили макет памятника каменским железнодорожникам, ведь железная дорога – любимая игра всех детей. Одно «скатывание рельс» чего стоит! На привокзальной площади железнодорожного вокзала Каменска-Уральского в 2009 году был воздвигнут «Каменский паравоз». Это памятник всем, кто работал и работает на железной дороге, занимается ее обслуживанием. Кроме того, есть и историческая подоплека. Эпоха Сталинского паровозостроения совпала с годами возведения крупного городского предприятия – Синарского Трубного завода в Каменске-Уральском. Железная дорога в то время превратилась в основную путевую артерию. Знаменитый в нашем городе паровоз, посвященный свердловским железнодорожникам, выпущен был в 1952 г. на Паровозостроительном заводе г. Ворошиловград (ныне г. Луганск, Украина). Десятилетиями он исполнял свой трудовой долг, перевозя грузы со всех концов страны. Отслужив свой срок, он был отреставрирован в городском депо и 9 мая торжественно открыт. Паровозы серии «Л» (или в простонародье «Лебеди») — это известные магистральные грузовые локомотивы, созданные академиком С. П. Сыромятниковым и конструктором Л. С. Лебедянским (от его фамилии и пошел индекс «Л»). Их производили с 1945 по 1956 гг. Данные машины стали лучшими среди паровозов своего времени, и из-за улучшенных технических характеристик могли эксплуатироваться на всей железнодорожной сети СССР.
 
Все ребята видели памятник, поэтому изображение, предложенное библиотекарем, не понадобилось. С помощью картонных втулок, пластиковых крышек и пластилина, получились колеса. Из алюминиевой банки – каркас паровоза. При изготовлении любого макета у детей часто вызывает сложность соединить детали воедино, а когда получалось нечто иное, какая разница для ребенка? Он живет в процессе, для него все по-настоящему. И с двумя предметами, случайно попавшими в детское поле зрения, можно играть до бесконечности. Они – разнофактурные, они – разной формы, они – разной породы. Все превращается в другое. Теряя функциональность предметы становятся волшебными. Оказывается, что ни задумаешь, можно сделать.
 
Цикл краеведческих мастер-классов в библиотеке открыли созданием миниатюрной копии въездной стелы «Каменск – Уральский». Позднее ребята смастерят еще две и условно дадут им название – южная и восточная стелы. Это въездные знаки, являющиеся своеобразной обложкой города. Объект был выбран не случайно, так как именно эта стела встречает и провожает горожан и гостей города. А у новобрачных есть традиция приезжать к стеле и загадывать желание. Изящная стела «Каменск-Уральский» рассказывает о долгой истории и об индустриальном облике города. В 1701 году по указу Петра I, в Каменске начали строить железоделательный завод, основу будущего города. Символичные опоры и цифры, указывают на этот факт. А труба в скульптуре – это отражение к одному из градообразующих предприятий «Синарскому трубному заводу». Уникальное сооружение привлекает своей не похожестью не только гостей города, но и жителей. Опорами ребятам послужили картонные коробки. Их школьники обклеивали черной цветной бумагой, труба – часть от пластиковой бутылки, которую обмотали фольгой. Когда основные части Арт – объекта были готовы, все дружно прикрепляли год образования и название города к основанию скульптуры. Готовый макет получился почти точной копией городской стелы, а ребята остались довольны своей работой.
 
На мастер-классе по созданию памятника «Героям трудового фронта» ребята попытались сделать копию истребителя военных лет. Самолет детям смастерить просто, а геометрически выверенный пьедестал оказалось сложнее. Интересным фактом для детей послужило, то, что именно такие самолеты входили в эскадрилью «Уральский алюминщик», сформированную в военные годы на средства рабочих Уральского алюминиевого завода (УАЗа) в Каменске-Уральском. Открытие памятника было приурочено к 65-летию завода и приближающемуся юбилею победы над фашистской Германией. Корпус самолета изготовили из картонной втулки, крылья и хвост из пенопласта. Соединили все элементы вместе и раскрасили гуашью. 
 
В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке состоялся очередной краеведческий мастер – класс по изготовлению миниатюрной копии памятника Герою Советского Союза Г.П. Кунавину. Участники мастер – класса, прежде чем приступить к делу, послушали о подвиге ефрейтора, солдата и героя. Г.П. Кунавин 1944 году погиб во время освобождения польской деревни Герасимовичи. Он был открыт в честь 20-летия Победы над фашистской Германией в 1965 году. Представляет собой чугунную фигуру солдата, отлитую на Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском. Процесс изготовления не простой: с помощью втулки и пластилина сделать тело будущего макета. Втулка играет роль каркаса, который в дальнейшем обмазывается пластилином. Из пластилина слепили автомат. Самое сложное – это работа с головой и мимикой лица. Когда скульптура была готова, осталось ее установить на пьедестал. 
 
pushkaПамятник «Каменская пушка» считается символом и главной достопримечательностью нашего города. В 2019 году каменской Пушке исполнилось 52 года. История Каменска-Уральского непрерывно связана с производством продукции из металла. Пушки, изготовленные на Каменском чугунно-литейном заводе «участвовали» в Отечественной войне 1812 года. В память о своих предках, пушечных дел мастерах, каменские рабочие отлили и установили в 1967 году на высоком берегу реки Каменки копию тех первых знаменитых орудий. Ребята попытались сделать такую же копию знаменитой пушки. С помощью пластилина и картона ребята сотворили настольную «Каменскую пушку». Библиотекарь всегда рассказывает детям интересную информацию об объекте, который предстоит мастерить, но пушка стоит особняком. О ней дети знают все с детского сада и на вопросы отвечают, как правило, четко и лаконично. 
 
Руководитель проекта изготовили с детьми и уникальную природную достопримечательность г. Каменска – Уральского – «Каменные ворота». Это оригинальная скала на реке Исеть, в центре которой образовался необычный каменный мост. Об этом памятнике природы сложено немало легенд и приданий, он является вдохновением для многих каменских художников. Из соленого теста ребята смастерили несколько заготовок для поделки, соединили детали между собой, а затем задекорировали. Мелкой щебенкой отделывали основу, имитируя скалистость, раскрашивали оранжевой краской получившуюся заготовку, приближая ее к оригиналу породы.
 
В декабре 2019 года в своей работе приблизился к точке и цикл краеведческих мастер – классов. Заключительной поделкой стали оригинальные копии памятных знаков некоторых родов и видов войск расположенные в военно – патриотическом сквере «Аллея Славы». Для создания монументов аллеи были использованы камни, пластилин, бумага, разделочные доски, конструктор Лего и т.д.. Активисты городских военно-патриотических обществ не останавливаются на достигнутом, и Аллея постоянно пополняется новыми объектами. Так в 2020 году в честь 75-летия Победы планируется открытие памятника воинам – победителям Великой Отечественной войны. Также вместе с памятником заложат гильзу от 45-миллимитровой пушки, которую нашли на полях сражения. Более того, гильза станет «капсулой времени», в которую вложат послания будущему поколению, а вскроют в мае 2045 года, на столетие Победы. Ребята отлично справились с поставленной задачей. Конечно, все что находится в сквере сделать в рамках одной встречи не возможно.
 
Управлять воображениемvorota
 
Творить с детьми очень интересно и вместе с тем сложно. Для них же ясно одно: все может быть всем и, что ни задумаешь, можно сделать. Вылепить, нарисовать, скомбинировать из предметов, склеить, выгнуть из медной проволоки и т.д. Сосуществование избыточности и лаконизма в детском творчестве нас, взрослых удивляет. Один и тот же ребенок способен создать композицию, соединяющую в себе множество сюжетов, и решить обобщенно предложенный ему предмет. Иногда подобранные библиотекарем выразительные средства создания макета детям просто не нравятся, так и должно быть при своем видении. Но в непосредственном творчестве дети уже взахлеб и легко меняют насыщенную композицию из предложенного материала. Чем это обьяснить? Разными задачами у каждого ребенка. Если мастерят римский фонтан, то это могут быть воображаемые картины Древнего Рима, а себя представлять скульптором, если – памятник герою Советского Союза Г.К. Кунавину, то видеть военные баталии и т.д. Они хотят, чтобы все было, как настоящее, поэтому и добавляют каждый свое. Цвет, очень схожий с реальным изображением, предложенным для мастер-класса Арт-объекта или скульптуры, для детей большого значения не имеет. Есть только потребность форму расцветить, вед мир они видят цветным. Идет работа на выразительность образа, а не на собственно пластику или цвет. Искажений фактуры просто не видят и обращаются с ней чрезвычайно свободно. Библиотекарю не всегда необходимы профессиональные навыки или знания по рисованию или конструированию. Несвоевременное обучение мастерству – серьезная преграда творчеству. Осваивая приемы, ребенок теряет свое видение, поэтому все созданные макеты поделок каменских Арт-объектов или скульптур уникальны. Библиотекарь не предлагает готовых формул и ответов как смастерить, дети всегда фантазируют все вместе, да и художественному анализу это творчество не подлежит. 
 
Главная задача проекта остается неизменной – привлечь в свое поле подрастающее поколение к возрождению публичных городских пространств, знакомить с историей, традициями, культурой, а также современным состоянием и перспективами развития родного города, развить у детей и подростков интерес к родному краю, воспитать любовь и бережное отношение к своей малой родине. 
 
Цухт Наталья,
заведующий детской библиотекой №8 им. Н. Островского
 
Читать и скачать здесь
Цухт Н.А., Обухова Ю.В. АРТ-объекты и скульптуры в городском пространстве. Диалог города с подрастающим поколением / Цухт Н.А. , Обухова Ю.В. // Библиотечное дело. – 2020. – №10. – С. 35-39
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog