Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

102
«Главный закон нашей жизни»: афиша интел...

12.12.2019

12 декабря в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная Дню Конституции.
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

c1be59a0 b4ec 11e9 8163 931b93d5e1faСегодня на книжный рынок выходит масса разноплановой литературы. На какие книги стоит обратить внимание? 
 
Книга о примирении. Примирение идей и людей. Несколько временных пластов и масштабность повествования. Захватывающий роман Сухбата Афлатуни «Рай земной». Даниэль Орлов (писатель, издатель, критик) считает, что получился очень хорошо написанный и очень скучный роман. И готов примириться с этим. Однако, по моему мнению, если краткость фраз (тренд современности) если вначале и настораживает, то масштабность повествования и смысловые пласты за кадром дают основание считать роман более чем удачным.
 
Неразрывная связь и странные алхимические реакции: города и языки, люди и сюжеты, стихи и травмы, обрывки цитат и выдуманных воспоминаний. Словарь бальбуты и его краткая грамматика, как необходимый элемент к сложному и прихотливому опусу. Хотите развязать причудливый узел из шести историй? Читайте «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича.
 
Вечные вопросы о принятии жизни и неизбежности смерти. Музыкальная тема настойчиво просвечивает сквозь текст. Филигранная работа с интонацией, пронизывающие рифмы и певучесть текста. Удовольствие на клеточном уровне от романа Евгения Водолазкина «Брисбен». 
 
Водолазкин про Австралию и город Брисбен, как аналог рая:
- Для рая там слишком специфическое население. Потомки каторжников.
- И – что?
- Для рая требуется хорошая биография.
- Ты там был?
- Где, в Австралии?
- Нет, в раю. Откуда ты знаешь, какая там требуется биография?
 
Кризисное состояние современной действительности требует иногда осмысления собственных этапов взросления. Фантосмагория чужого детства. Гражданская и Отечественная война… массовые расстрелы и Юрий Гагарин, исчезновение детей, и принцесса с синдромом Дауна. Спорный роман Александра Гоноровского «Собачий лес». 
 
Всегда своевременна книга-путешествие, книга - лакмусовая бумажка, где главный герой – эмпатия, а автор – поэт и прозаик. Это не просто книга. И это не просто прозаик! Это Линор Горалик с романом «Все, способные дышать дыхание». Главный посыл  –насколько я готов(а) принимать события и людей, пытаться их понять, а если не получается, то хотя бы позволить им быть такими, какие они есть?
 
Книга - портрет. Портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Биография Венички Ерофеева от звёздной команды отечественных филологов. Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Ерофеев».
 
Современный подросток и фольклорные мотивы. Способность видеть свет там, где другие видят лишь мрак в романе Екатерины Некрасовой «Калечина-малечина». Несмотря на свою кажущуюся простоту и доступность текста, книга не разочаровывает, а дает новые смыслы и темы, это своего рода неоправданный оптимизм. (Литературная премия «Национальный бестселлер». Короткий список)
 
Поэзия как наркотик. Постоянная сенсорная перегрузка. Неожиданные повороты текста в романе Алексея Сальникова «Опосредованно». (Литературная премия «Ясная поляна». Короткий список номинации «Современная русская проза»)
 
С одной стороны – Париж и дождь в Париже… Может ли быть что-либо более романтичное?... С другой стороны безнадёга, холод и отчаяние текста. Все не так однозначно! Читайте новый роман Романа Сенчина «Дождь в Париже» (… роман Романа. Звучит как тавтология)
 
Для тех, кто любит котов и не слишком жалует людей роман Григория Служителя «Дни Савелия». Для вас здесь и коты, и люди… Есть о чем поразмышлять на досуге. 
 
Удивительное сплетение этносов, культур, народов и людских судеб в романе Гузель Яхиной «Дети мои». Главный тезис – «в любых обстоятельствах человек имеет шанс прожить собственную жизнь со всеми ее горестями, радостями, обретениями и утратами». «Настоящий писатель не только предвидит, но и формирует реальность», – говорит Гузель… Ну и да. Она не только говорит, но и формирует свою реальность. На страницах романа!
 
Архетипическое фэнтези. В действительности увлекательная сказка для взрослых, в которой, в отличие от детской, все символическое – реально, а кончается все всегда плохо, зато интересно. «Нет такого удовольствия, к которому нельзя привыкнуть, и когда ты к нему привыкаешь – ты его лишаешься». Роман Андрея Рубанова «Финист Ясный Сокол». (Литературная премия «Национальный бестселлер». Короткий список).
 
В ожидании выхода. Людмила Улицкая. Сборник малой прозы «О теле души. Пограничные рассказы» исследует взаимоотношения между реальностью человеческого тела и сверхреальностью души, которую никто не видел, разве что во сне, и которая скорее предмет веры, чем предмет знания.
 
В новинках – Дмитрий Быков «Советская литература: мифы и соблазны» (сборник лекций, подготовленный совместно с Лекторием «Прямая речь»; вторая книга в новой серии «Прямая речь»). На просторах Интернета, кто – то из критиков: «Дмитрий Быков резвится, как любимый клоун на арене. Во-первых, действительно, он – всенародный любимец. Во-вторых, Быков читал все книги, о которых пишет, а больше никто этих книг не читал, разве что слышал фамилию писателя или название романа. Поэтому автор позволяет себе писать про советских писателей, что ему захотелось». Увлекательнейшее чтение!
 
Для интеллектуалов и не только… Михаил Майзульс (Mikhail Maizuls) «Мышеловка Святого Иосифа». Книга о маргиналиях – причудливых, комичных, монструозных, часто абсурдных и непристойных обитателях книжных полей. Погружению в средневековье способствует дизайн книги, который подражает средневековому оформлению книжных текстов.
 
«Этническая», «северная» тема с ярко выраженным этическим месседжем.  Эпос и мифы всегда отличались жестокостью и роман об Ильгете не исключение. Выпуклые характеры, мощные сюжетные повороты, глубокая и тонкая прорисовка деталей, убористый и емкий язык в романе Александра Григоренко Ильгет «Три имени судьбы». «Все люди временами добрые, временами злые. Они непостоянны, и оттого судьба гонит их, как стадо. Выбери что-то одно, не отступай, и тогда побежишь сам, без пастуха».
 
Новый роман букеровского лауреата 2015 года, написанный в жанре афро-фэнтези. По глубине и детальности проработки мира – это Толкин, по уровню кровавости, драйва и непредсказуемости – это Джордж Мартин. «Черный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса.
 
Горький и пронзительный роман о судьбе незадачливого израильского комика. Мировая суперзвезда и один из по-настоящему выдающихся писателей современности, до обидного малоизвестный в России – Давид Гроссман «Как-то лошадь входит в бар».
 
И на закуску. Мнение известного критика Галины Юзефович: «Чтение – еще один (и очень эффективный!) способ выкачать из мироздания немного радости сверх отпущенной нам нормы… Чем шире круг вещей, доставляющих нам удовольствие, тем богаче, интереснее и, в конечном счете, счастливее наша жизнь…».
 
Читайте, будьте счастливы!

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog