Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

104
«Главный закон нашей жизни»: афиша интел...

12.12.2019

12 декабря в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная Дню Конституции.
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

obzor novinokДмитрий Лихачев  о чтении: «Книгу заменить ничем нельзя.
Несмотря на новейшие открытия,
новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой».
 
Итак. Знакомьтесь. Имена обладателей главных отечественных и зарубежных литературных наград 2018 года и новинки литературы. 
 
Национальная литературная премия «Большая книга». 
Первая премия — Мария Степанова «Памяти памяти».
Вторая премия — Александр Архангельский «Бюро проверки».
Третья премия — Дмитрий Быков «Июнь».
 
«Память памяти» Марии Степановой. Роман называют спорным. Мнений много. В двух словах и не скажешь. Это не только ретроспективная проза, исследование семьи – это утонченное исследование самой сути памяти… Фантастический язык, умная композиция, непростое устройство текста, смысловая и цитатная насыщенность книги. Это и, правда, событие. Для тех, кто умеет читать…
 
Александр Архангельский. «Бюро проверки». Роман о 1980 годе, когда автору было 18, а его герою — 25. Герой — аспирант, богоискатель, переписывается со своим духовным отцом и перенимает знания и опыт у научного руководителя… Произведение по-своему замечательное, хотя главный интерес совсем не в интриге. Интересен дух времени, переданный почти безупречно: оно у Архангельского «и вязкое, и медленное, и все-таки сладостное, как всякое позднее лето» (Д.Быков).
 
Дмитрий Быков. Июнь. Об этом романе не говорил и не рассуждал только ленивый. Много смысловых пластов. Собственный, авторский (во многом спорный) взгляд на историю. Захватывающий язык и интересно прописанный сюжет – это ли не повод взять в руки книгу?
 
Литературная премия «Ясная поляна». 
 
Номинация «Современная русская проза» — Ольга Славникова «Прыжок в длину».
Номинация «Иностранная литература» — Амос Оз «Иуда».
 
Ольга Славникова как прозаик принципиально профессиональна. Её проза «сделана из профессионального теста»; от неё несёт прекрасным духом литературного мастерства. Кирилл Анкудинов в статье «Прерванная вереница антиутопий» пишет: «В романе «Прыжок в длину» налицо и мощный слог, стабильно переплавляющий детали быта, и тончайшие абстракции в снайперски точные образы, и фирменная славниковская интонация «раздражённого Набокова». Но в нём есть и сюжет, объединяющий в себе элементы структуры экзистенциального детектива а’ля Буало-Нарсежак, психологического триллера и мифосценария — и этот сюжет выверен до миллиметра...».   
 
Амоз Оз в романе «Иуда» рассказывает о событиях конкретного исторического периода, постоянно возвращаясь как раз к проблеме понимания личности Иуды. Как говорит сам автор его роман – это разговор с Богом.
 
Всероссийская литературная премия «Национальный бестселлер». 
 
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него». Книга екатеринбуржца Алексея Сальникова — редчайший в отечественной практике случай явления совершенно готового, не нуждающегося ни в каких скидках на молодость и нехватку опыта писателя. Мнение Галины Юзефович: «Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир, удивительным образом не исключающий летучей фантазии, и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе — гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) — как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник. Словом, налетайте, пока не подорожало». 
 
Литературная премия НОС «Новая словесность».
 
Владимир Сорокин «Манарага». 
Роман «Манарага» лучше рассматривать как лирическое стихотворение в прозе. О «Манараге» сразу стали говорить: «Сорокин написал пелевинский роман». Это эвфемизм. Который надо понимать так: «Сорокин, как и Пелевин, написал плохой и вторичный роман». Конечно, «плохим романом» «Манарагу» можно назвать только по сорокинским меркам. По прочим же — он изобретателен и виртуозен. Роман написан в форме футуристического дневника, день и месяц первой записи в котором (13 марта) совпадает с датой официального выхода романа. Действие происходит в середине 21 века. Отдельные географические и постисторические реалии «Манараги» созвучны миру романа «Теллурия». Автор дневника — book’n’griller, повар, готовящий на книгах. На смену книгопечатанию приходит книгопоедание. Новая страсть человечества — book’n’grill.  Книги давно перестали издавать, а потому за ними охотятся, их воруют и тайно доставляют тем, кто может себе это позволить. Люди готовят на стихах и прозе вкуснейшие блюда: шашлык из осетрины на «Идиоте», каре барашка на «Дон Кихоте». Занятно. Спорно. Увлекательно. Есть о чем порассуждать!
 
Одна из самых престижных наград в мире английской литературы – Букеровская премия. 
 
Анна Бернс «Молочник» (Milkman).
Почему надо читать нового Букеровского лауреата? С виду простенький (даже отчасти «мелодраматический») сюжет скрывает сложную романную форму. Это еще один наметившийся букеровский тренд — на усложнение формы. Действие романа происходит в неназванном городе в неназванное время, но по определенным деталям можно догадаться, что речь идет о Белфасте 1970-х, времен т. н. Смуты (the Troubles), когда республиканцы вели сопротивление за отсоединение Северной Ирландии. Такой роман действительно мог бы написать Николай Васильевич, родись он на век позже и прочитай он Джойса и Беккета.
 
Международная Букеровская премия. 
Ольга Токарчук «Бегуны» (Bieguni).
Вынесенные в название «бегуны» — это раскольническая секта старообрядцев, идеологи которой в конце XIX века провозгласили, что путь к спасению лежит через разрыв с обыденной житейской логикой и бегство от упорядоченного и рационального мира. Впрочем, «время — пространство» — далеко не единственное (хотя и базовое) «измерение» романа. В более общем виде его тему можно сформулировать как поиск связей между психологией, анатомией и теологией. Мотив метафорического подобия, изоморфизма мира внешнего и мира внутреннего (в буквальном смысле — внутренностей человеческого тела) — в тексте один из ключевых. Важно, что роман автобиографичен. Токарчук описывает собственный опыт — опять же в смысле и внешнем, и внутреннем. Внешне она и сама, по сути, практиковала «бегство» — часто меняя место жительства, зарабатывая простыми занятиями (горничная, официантка) и накапливая материал для будущих текстов. А внутренне — окончила психологический факультет, чтобы найти «научные» ответы на свои вопросы, попытаться рационально исследовать связь между телом и душой. В «Бегунах» мы также найдем литературные аллюзии, например, на лабиринты Борхеса. «Бегуны» — это история «между». Между старым и новым миром, наукой и религией, телом и душой.
 
Гонкуровская премия. 
Николя Матье «Дети после них» (Leurs enfants apres eux). 
«Дети после них» — это история нескольких подростков, живущих в вымышленном городке Элланже в 90-х годах прошлого столетия. Матьё воссоздает мир юношеских иллюзий эпохи «потерянного поколения», маргиналов, не знающих, чем себя занять, и бесцельно убивающих время. В какой-то степени моделью для премированной книги послужили произведения Уильяма Фолкнера. Для Матьё книги — это не только литература, но и политика. Он помнит, как в его родных местах раньше поддерживали коммунистов, а сейчас либо совсем не ходят на выборы, либо голосуют за ультра. «Мне казалось, — подчеркивает автор, что я присутствую при исчезновении рабочего класса во Франции».
 
Премия Новой академии Швеции. 
Мариз Конде (Maryse Condé). 
Обладателем «альтернативной Нобелевки» 2018 года стала Мариз Конде. Первый и последний обладатель этой награды – 81-летняя писательница из Гваделупы, в произведениях которой «сочетаются магия, мечта, террор и любовь, вымысел и реальность». Библиотекарь Элис Торберн (Alice Thorburn), презентуя книги лауреата, отметила, что больше всего прозе Конде подходит слово «complexity» — она сложная, в ней множество героев, деталей и локаций. Тем не менее, книги писательницы увлекают и читаются легко.
 
Бажовская премия.
Номинация «Мастер. Проза» – Алексей Сальников  «Опосредованно».
Номинация «Мастер. Поэзия» – Алексей Остудин  книга стихотворений «Вишневый сайт». 
Номинация «Мастер. Публицистика» – Дмитрий Шеваров  «Календарь поэзии». 
Номинация «Польза дела» –  интегративный челябинский проект 1980—2018 года «Антология современной уральской поэзии», продюсер — Марина Волкова, автор проекта — Виталий Кальпиди.
 
И. О новинках. 
Елена Чижова «Город, написанный по памяти». Новый роман Елены Чижовой – мемуары о любимом Петербурге и рассказ о четырех поколениях ее семьи, переживших и Гражданскую войну, и блокаду. Потрясающая по интонации книга. Великолепный язык, потрясающее чувство стиля. Книга, которую хочется смаковать.
 
Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол». Андрей Рубанов — известный тяжеловес, неоднократный финалист «Нацбеста», сценарист фильма «Викинг» — выходит со славянским фэнтези «Финист — Ясный сокол», основанным на народной сказке, с главной героиней-женщиной и птицами-оборотнями. Новый роман – это славянское фэнтези со скоморохами, князьями и упырями.
 
Алексей Сальников «Опосредованно». В новой книге Сальникова представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик. Это история Лены, девушки из Нижнего Тагила. Ей семнадцать, она поступила в институт и гуляет со старшим братом лучшей подруги. Внезапно молодой человек предлагает попробовать стишок – «палёнка и то опаснее». И Лене нравится. Когда приход угасает, она решает написать что-то свое, такое же «эффектное». Знакомство с миром и ремеслом стишков начинается в библиотеке. Романы Блока – классика, загубившего карьеру из-за зависимости, – открывают Лене несколько секретов, и всё потихоньку получается. «Опосредованно», прежде всего, про писательство. Про то, как человек приходит к этому, и как сие занятие полностью его поглощает.
 
Александр Бушковский «Рымба» (роман финалиста премии «Ясная Поляна» 2018, претендует на премию «Национальный бестселлер»). Действие романа «Рымба» разворачивается  на протяжении нескольких столетий на одном из островов в Карелии.  Это – удивительное движение современной прозы к устной фольклорной традиции, соединение утопии, сказки, исторического и остросюжетного романа. Причём сказочник Бушковский в романе, кажется, обыгрывает Бушковского-реалиста, хотя в лонг Нацбеста и финал «Ясной поляны» он вошёл с пронзительными и строгими реалистическими рассказами. Книга и в самом деле – удивительная!
 
Не могу не отметить книги от «летописца всеобщего разочарования» Романа Сенчина: Удивительный талант у Сенчина – «быть простым». Его легко читать. При этом «простота» лишь на первый взгляд, на самом деле  – это результат и доказательство его мастерства.
 
«Зона затопления». Переиздание. 2019 г.
 
Два рассказа. Наш Современник, 2019, №1. Рассказы: «Функции» и «Сюжеты»
Книги, вышедшие в 2018 году, на которые стоит обратить внимание «Дождь в Париже», и «Квартирантка  с двумя детьми». 
 
Уже вышел новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». О нем говорят охотно и много. Да, хотя бы потому, что Водолазкина очень приятно читать, каждый текст, как самодостаточная вселенная, куда легко попасть и еще легче к ней привыкнуть, а потом не хочется ее покидать. Вынесенный в название австралийский Брисбен фигурирует тут в качестве метафоры несбыточных мечтаний, о которых постоянно размышляет главный герой, успешный музыкант, который в самый важный момент карьеры вдруг стал искать новый смысл жизни. «Роман в три октавы —  самая музыкальная книга Евгения Водолазкина», – говорит Галина Юзефович 
 
Графический роман молодой художницы Ольги Лаврентьевой «Сурвило» — отлитая в лаконичной черно-белой графике история жизни ее бабушки, Валентины Викентьевны Сурвило. Счастливое ленинградское детство, закончившееся с арестом отца в 1937-м, ссылка в глухую башкирскую деревню, смерть матери, долгожданное возвращение в любимый Ленинград, а после — центральным, самым важным и жутким эпизодом в биографии — блокада, которую совсем юная Валя переживает в тюремном госпитале — единственном месте, куда ее, дочь врага народа, готовы принять на работу. Простая и, в общем, довольно типичная в своем трагизме история одной ленинградской женщины становится для Ольги Лаврентьевой той призмой, сквозь которую она — а вместе с ней и читатели — может взглянуть на историю родного города и всей страны.
 
Даниил Гранин. К 100-летию со дня рождения культового петербургского писателя в «Редакции Елены Шубиной» вышла «Последняя тетрадь» – сборник ранее не издававшихся текстов. В сборнике представлены произведения «Изменчивые тени» и «Последняя тетрадь». «Центральный сюжет этого обширного текстового пространства - история того, как менялся под давлением опытов жизни умный и талантливый человек». В итоге книга из фрагментов получилась, как «история личности, накрепко встроенная в историю страны». Ее главный герой – Память. 
 
Современная зарубежная проза. 
Анна Гавальда «Я признаюсь». Сборник новелл и историй от первого лица. Это не просто истории и, главное, не просто персонажи, это люди. Живые люди. Из плоти и крови. Людмила, Поль, Жан и другие, безымянные, они рассказывают о себе. О своей жизни, трудностях, разочаровании, понимании себя в этом мире – в конечном счете, о любви. Ибо все эти истории о любви. 
 
Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин». … биография «праматери романов о том, что в наше время именуется отношениями.
 
Карлос Руис Сафон «Лабиринт призраков». Аналогия с Борхесом, Павичеи и… ранним Гоголем.
 
Крутой полицейский детектив от Майкла Шейбона «Союз еврейских полицейских». «Крутой полицейский детектив в мире альтернативной истории (после Второй мировой евреям не удалось обосноваться в Израиле, зато им выделили в долгосрочную аренду землю на – сюрприз! – Аляске) и самая необычная, на мой вкус, книга Шейбона», – считает (и не безосновательно) Галина Юзефович. Тут разворачивается история расследования детективом Мейером Ландсманом загадочного убийство криминального босса, который также считается потенциальным Мессией. «Майкл Шейбон – это настоящий фокусник от литературы. Его представления неизменно приводят в восторг зрителей и возносят самого автора на вершину писательского Олимпа». (Denver Press)
 
Новинок много. Интересных и захватывающих –  более чем… В общем, не пропустите!
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog