Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

133
Этнографический диктант в Каменске.

02.11.2018

Большой этнографический Диктант - всероссийская просветительская акция, которая пройдет 2 ноября по всей России!
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

o oКак ориентироваться в книжном мире? И по какому принципу выбирать книги для чтения? Самостоятельно натолкнуться в огромном книжном море на что-то действительно стоящее – большая удача. Надежнее прислушаться к профессиональному мнению.
 
Какие книги, по мнению известных критиков, издателей, литературоведов и любителей хорошей качественной прозы самые интересные и обсуждаемые? Итак.
 
Исаа́к Баше́вис-Зи́нгер. Лауреат Нобелевской премии. Классик мировой и еврейской литературы. Его рассказы, очень редкие и малоизвестные, никогда прежде не издавались на русском. Его книгу «Кукареку», вышедшую в 2017 году в переводе Л.Беринского, критики называют «настоящей большой литературой, укорененной в богатой фольклорной традиции». На страницах его книг вы встретите нечисть, говорящих животных, наивных мудрецов, страсть, любовь и ожившие легенды, а так же многовековые проклятия — словом, сплошное волшебство и наслаждение от чтения!
 
В числе десяти, а то и пяти самых заметных писателей нынешней Венгрии называют Ласло Краснахоркаи. Лауреат Международной Букеровской премии и один из главных претендентов на литературного Нобеля. Его называют «живым классиком» — почти оксюморон. «Сатанинское танго» — его первый изданный на русском языке роман. Больше всего он напоминает «Мертвые души» и «Ревизора», доведенных до абсурдного градуса произведений Беккета и Кафки. Головокружительная фантасмагория о втором пришествии, обмане, искушении и надеждах на лучшую жизнь разворачивается в трагикомических декорациях полумертвого венгерского колхоза середины 1980-х годов. Книга проникнута мрачным юмором, населена странными, порой безумными персонажами. И все же воспринимать ее можно, да, наверное, и нужно «как повествование о человеческих судьбах, проникнутое любовью, ненавистью и отчаянием». Венгерский режиссер Бела Тарр снял по роману одноименный фильм.   
 
Для тех, кто не мог дождаться долгожданной заключительной части «Неаполитанского квартета» Елены Ферранте приятная новость. Вышла  заключительная книга «История о пропавшем ребенке». Четыре книги неаполитанского цикла Ферранте составили уникальную эпопею о женской дружбе, которую литературный критик Галина Юзефович назвала чуть ли не главным международным бестселлером 2010-х годов. Романы уже ставшие культовыми во всем мире! Это история двух подруг, Лену и Лилы, живущих в 50-е годы в одном из бедных кварталов Неаполя. 
 
Список книг «неопалитанского цикла»:
1. Моя гениальная подруга
2. История нового имени
3. Те, кто уходит, и те, кто остается 
4. История о пропавшем ребенке
 
Даниэль Кельман с новым романом «Ф». Прекрасный и затягивающий магический реализм от создателя знаменитого «Измеряя мир». Это один из самых известных немецкоязычных авторов «новой волны». Для его прозы характерно сочетание увлекательного сюжета и глубоких философских проблем. Отец и трое сыновей Фридляндов (их инициал, собственно, и вынесен в название) приходят на сеанс знаменитого гипнотизера, после чего жизнь всех четверых разными способами катится к черту. Отец становится писателем, чьи романы побуждают читателей к самоубийствам, один сын — неверующим священником, другой — мастером художественных подделок, третий — предпринимателем-мошенником, и все очень несчастливы — каждый на свой лад. Смешно, жестко, актуально и очень узнаваемо. 
 
Литературным событием уже назван дебютный роман Эммы Клайн «Девочки». Американская писательница-дебютантка рассказала историю кровавой секты Чарльза Мэнсона как универсальную и пронзительную историю о взрослении, об ужасах и ловушках пубертата. И о том, на что мы готовы, чтобы выцыганить у мироздания немного любви сверх нормы. «The New York Times» назвал роман «заманчивым, обольщающим и одновременно пугающим».
 
Для любителей фэнтази стоит отметить роман Джо Уолтон «Среди других». Эта книга в год публикации завоевала сразу три престижнейшие фантастические награды: «Хьюго», «Небьюлу» и Британскую премию фэнтези. Это одновременно и чарующая фэнтези, и настоящий полнокровный роман воспитания, и захватывающая волшебная сказка — словом, отличное чтение, с какой стороны ни глянь. Эффект двойного зрения создаётся благодаря приёму «ненадёжного рассказчика». Роман написан в форме дневника главной героини, который она ведёт на рубеже 1979–1980 годов. В одном интервью Джо Уолтон назвала его «мифологизацией определённого периода собственной жизни».
 
Китайского писателя Лю Цысинь называют одним из главных фантастов современности. Вышедший в 2017 году на русском языке роман о временах и реалиях «культурной революции» в 2015 году стал обладателем премии «Хьюго», как лучший фантастический роман года. Название романа, «Задача трех тел», отсылает читателя к задаче трёх тел, одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики. Надо сказать, что  китайского колорита в романе не слишком много, поэтому в полной мере можно наслаждаться фантастикой мирового уровня. 
 
Знакомьтесь. Автор-новичок. Том Хэнкс. Его роман «Уникальный экземпляр. Истории о том о сём» доказывает, что двукратный лауреат «Оскара» не менее талантлив и как писатель. «Мистер Хэнкс оказался настоящим писателем с большой буквы „П“, – рекомендует Стивен Фрай. – Одни рассказы в этой книге заставят вас хохотать в голос, другие – растрогают до слез».
 
Помните картину Эндрю Уайетта «Мир Кристины»? Именно благодаря этой картине практически все знают Кристину Олсон. Это ее изобразил на своей знаменитой картине великий американский художник. Кристина была старше Уайетта почти вдвое и всю жизнь провела в стенах родительского дома — детская болезнь лишила ее способности ходить. Но это не помешало затворнице и художнику на многие годы стать ближайшими друзьями, собеседниками и родственными душами. Историю этой удивительной дружбы и не менее удивительной женщины рассказывает молодая американская романистка и тезка героини — Кристина Бейкер Клайн в романе «Картина мира».
 
Еще одна порция фирменного шведского позитива от создателя «Второй жизни Уве». Новый роман Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Потрясающе светлая и увлекательная история. Никого не оставит равнодушным. Вначале довольно трудно определить, какую книгу ты читаешь. Детскую?  Или это роман для взрослых? А если для взрослых, то, что здесь делают воплощающиеся в реальность сказки? Думаю, Фредерику Бакману удалось изобрести новый стиль повествования, где и ребенку, и взрослому будет хорошо и комфортно наедине с этой книгой. Это история про одинокую девочку Эльсу, ее эксцентричную бабушку и бабушкины сказки, которые при некотором везении (ну, или наоборот — невезении, тут уж как посмотреть) становятся правдой. Как говорит про этот роман известный критик Галина Юзефович: «Отличное, согревающее и тонизирующее чтение для плохой погоды».
 
Если вы хотите получить литературное удовольствие и богатую пищу для ума, то вам сюда —  Джулиан Барнс «Открой глаза». Сборник эссе на стыке литературы и изобразительного искусства. Барнс создал 17 увлекательных очерков об известных художниках и их произведениях. Джулиан Барнс не только один из самых нестандартных британских прозаиков, но и писатель, который с завидной регулярностью входит в шорт-лист Букеровской премии. Такое по силам лишь ограниченному числу авторов. В этом сборнике есть все, чтобы получить огромное наслаждение от чтения и богатую пищу для раздумий: великолепное чувство стиля, виртуозное равновесие едкой иронии и сарказма, тонкого лиризма, граничащего с цинизмом, и озорства. Джулиан Барнс об эссе: «В основном они посвящены французской живописи, хотя там есть бельгиец Магритт и американец шведского происхождения Ольденбург. Но в целом книга рассказывает о том пути, который прошло искусство от направления к направлению: от романтизма через реализм и модернизм к постмодернизму или даже постпостмодернизму, как еще часто называют сегодняшнее состояние».
 
Книги, вышедшие в 2018 году.
 
Вышла новая книга Наринэ Абгарян, автора знаменитых автобиографических повестей «Манюня» и «Люди, которые всегда со мной». «Дальше жить» — это сборник рассказов о земляках Манюни — жителях армянского приграничного городка Берд в годы военного противостояния в Нагорном Карабахе и сегодня. Книга о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет. Жители этого приграничного городка все так же готовят кавурму, собирают мед, пекут хлеб и ткут ковры, хотя жизнь каждого навсегда разделена на до и после войны. Гордые, свободные, простые и добрые люди, которые знают, как быть счастливыми всю жизнь… В наши дни город все тот же — февральские снегопады и запах меда на окрестных полях в сентябре, добродушные и упрямые старики. Только вот жизнь эта уже другая. 
 
Наринэ о книге: «Писать о войне — словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь — предашь самого себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше — жить».
 
Любители прозы Алексея Иванова ликуют. Вышла новая книга «Тобол. Мало избранных», вторая часть эпического произведения (первая часть называлась «Много званых»). Книга о том, как реформы Петра I перепахали Сибирь. Критики находят ее менее удачной, чем первая: «… когда-то он рассказывал читателям все это с жаром миссионера, который проповедует дикарям, зная, что они его в любой момент могут зажарить и съесть. Теперь же он больше похож на скучающего телепастыря, у которого давно не горят глаза». И все же текст, стиль, описания природы и пересказы мифов у Иванова великолепны. Если хотите составить собственное мнение, не слушайте критиков – берите в руки книгу.
 
И это лишь малая толика того великолепия, что представляют сегодня издательства на читательский рынок. Книги, достойны того, чтобы их читали и о них говорили. Хотите мира в душе – читайте хорошие книги!
 
Наталья Зырянова, ведущий методист ЦГБ им. А. С. Пушкина
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog