Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
aliis sinisalu 70432Исследование чтения в библиотеке помогает не только получить актуальную информацию, но и найти верный тон в общении, с одной стороны, с пользователями, с другой – с органами управления, определить эффективные способы функционирования в непростых экономических условиях.
 
Социологический подход необходим для осмысления реального места Библиотеки вообще и каждой библиотеки в частности в постоянно меняющейся социокультурной среде. Представленные материалы предлагают коллегам именно такой подход к известным и обсуждаемым проблемам – «кто и зачем приходит сегодня в библиотеку», «современная библиотека и современный библиотекарь», «человек читающий» и др.
 
Аннотация: В статье раскрываются вопросы взаимосвязи читающих/нечитающих родителей и любви к чтению у детей по данным исследования «Что читают ваши дети?», проведенного в октябре 2015 года методическим отделом ЦГБ им. А.С.Пушкина (г. Каменск – Уральский). В ходе проведения данного исследования предпринята попытка выяснить – является ли чтение одним из приоритетных занятий среди современных детей и какова роль родителей в данном процессе. Результаты исследования использованы при создании методической базы работы библиотек города по поддержке и продвижению чтения.
 
Взгляд на чтение детей через призму родительского мнения. По результатам одного исследования.
 
Читают ли сегодняшние дети? Нуждаются ли они в руководстве чтением? И как влияет семья на чтение детей? 
 
Создать полную картину чтения детей чрезвычайно сложно. Исследования чтения, проводимые сегодня библиотекарями и социологами носят периодический характер и полноты картины не передают. Многие считают, что дети ничего не читают. А влияние семьи на процесс чтения детей минимально. Доля правды в этом предположении есть – одна из причин нечитающих детей видится в том, что родители уже сами принадлежат к нечитающему поколению. Причем в большей степени, чем сами дети. 
 
С целью выяснить: есть ли взаимосвязь – читающие родители и любовь к чтению у детей мы решили запустить исследование для взрослых читателей библиотек города. Исследование «Что читают ваши дети?» проводилось методическим отделом в октябре 2015 г. методом анкетного опроса с использованием как открытых, так и закрытых вопросов. Объем выборки составил 190 человек – взрослые читатели библиотек городской библиотечной системы, имеющие детей в возрасте от 7 до 17 лет. 
 
Предметом данного исследования стали чтение и книги. Нас интересовал в первую очередь вопрос – что читают сегодня дети и подростки, какое место занимает чтение в их жизни, и какова роль родителей в этом процессе. 
 
Подавляющее большинство респондентов исследования составили женщины – 90 % от общего числа анкетируемых. Среди них 68% с высшим образованием, 21% – со средне-специальным, 10% – со средним, и 1% с неполным средним. Половина анкетируемых в возрасте до 40 лет, треть от 40 до 50, до 30 лет только 15,6% и 4,4% – от 50 и старше. 
 
В ходе исследования выдвигались гипотезы – чтение в читающих и нечитающих семьях имеют колоссальные отличия, семья и библиотека не оказывают или оказывают незначительное влияние на формирование читательских интересов, руководство чтением подрастающего поколения в семьях практически нет, родители не осознают детское чтение как ценность и им мало знаком мир детской литературы. 
 
Почти 90% респондентов считают чтение престижным занятием, необходимым для достижения успеха, получения образования и саморазвития. 37% опрошенных считают, что без чтения «невозможно прожить». Мысль о том, что чтение сейчас никому не нужно, высказал 1% анкетируемых.
 
Какие книги для чтения выбирают для своего ребенка родители? И что предпочитают читать сами? Чтобы это выяснить, мы попросили ответить родителей на вопрос – «какие книги Вы мечтают приобрести для своего ребенка и для себя?». Большая половина, ориентируясь на желания ребенка, хотят приобрести что-нибудь полезное: энциклопедии, развивающие книги, справочники, аргументируя свой выбор «полезностью» чтения и необходимостью получать практические навыки от пользы чтения. Таким образом, детскому чтению сегодня отводится «взрослая» роль, когда дети читают не для удовольствия, а для получения какой - либо информации: «чтобы узнать» или «чтобы научиться». Значимость делового, прагматического чтения растет, а свободного, наоборот, падает. «Стремление к получению новых знаний, полезных для освоения престижных и прибыльных профессий, необходимость адаптироваться в изменившемся мире, – отмечает В.Я. Аскарова, – обусловили рост интереса к различным руководствам, практическим пособиям, учебной литературе, книгам по практической психологии – литературе, которая позволяет реализовать достижительную стратегию в частной жизни» (4, с. 11). Детей и подростков, пожалуй, это касается в наибольшей степени.
 
50% анкетируемых хотят приобрести сказки Пушкина, русские народные сказки и сказки народов мира. Понимая, или, чувствуя интуитивно, и это более вероятно, что для полноценного психического развития ребенка важнее всего развитие чувств и эмоций. И что не менее важно, для них чтение и книги все еще представляют высокую ценность. Среди писателей и поэтов лидируют: С.Маршак, Г.Остер. А.Барто, В.Чаплина, а так же А. Линдгрен и цикл книг «Гарри Поттер» Дж.Роулинг. В своем выборе родители ориентируются на ту литературу, которая у них на слуху или которую знают сами и считают полезной для своего ребенка. При этом для себя предпочитают приобретать дамские романы: книги Т.Устиновой, Д.Донцовой, Н.Нестеровой и литературу прикладного характера: кулинария, сад - огород, фэн-шуй, кулинария, прикладное творчество. Единичные ответы: «История Государства Российского» Карамзина, рассказы А. Чехова, произведения М. Булгакова. 96,4% опрошенных родителей ответили, что сами любят читать, и только 3% «не очень любят» это занятие. При этом имеют дома собственную библиотеку в среднем 82,1% опрошенных. В семьях, где родители имеют среднее образование – 79,6%, а там, где родители имеют высшее образование – 83,4%. Сказывается и уровень дохода: в низкообеспеченных семьях – это около 30 %, а в высокообеспеченных – более 60%. Однако, в большинстве случаев домашнее книжное окружение детей ущербно. Объем домашних книжных собраний колеблется в среднем от 20 до 60 произведений печати.
 
По мнению родителей, в свободном чтении детей преобладает литература развлекательного характера, и, соответственно, в качестве доминирующих мотивов чтения у своих детей называют «стремление отдохнуть и развлечься», «желание уйти от повседневных проблем». В качестве любимых тематических книг указываются детективы, комиксы, «книги об ужасах» и мистика. Четверть младших школьников увлекаются литературой, содержащей минимум текста с большим количеством картинок, основанной на сюжетах. Книгам предпочитают манга или комиксы, аргументируя тем, что «в обычных книгах нет никакого смысла». 
 
Для того чтобы выяснить какое место чтение занимает в семье, мы задавали вопрос читают ли дома вслух? Обсуждают ли совместно книги? Большинство родителей, имеющих детей дошкольников ответили утвердительно. В семьях же, где есть дети среднего и старшего школьного возраста семейное чтение, как явление отсутствует. Что же больше нравится читать/слушать? Половина ответивших (47,4%) читают мифы, сказки, легенды. У 31,3% нет каких - либо предпочтений в выборе книги – чтение книг произвольное и бессистемное. 
 
В ходе исследования мы хотели проследить преемственность читательских предпочтений от родителей к детям. Как соотносятся (и соотносятся ли вообще) книги, которые любили родители в своем детстве и любимые книги их детей. И влияют ли литературные предпочтения родителей на реальные читательские предпочтения детей. Почти половина ответивших наивно считают, что книги, которые они читали в детстве, будут интересны сегодняшним детям, не учитывая того, что дети не знают той страны, о которой были написаны «Тимур и его команда», «Два капитана» и другие книги. Они выросли в стране с другим названием, другими возможностями и ценностями и даже другим темпом жизни. На вопрос «Есть ли сейчас такая книга, которая объединяет Вашего ребенка с его сверстниками?» 34% родителей ответили утвердительно. Они уверены, что знают книги объединяющие детей сегодня и называют «Гарри Поттер», всевозможные детективы и, конечно же, фэнтези (единично упоминались Дж. Толкиен, М. Семенова). Четверть анкетируемых ответили «нет» и «не знаю».
 
Знают ли родители современных детских писателей? Что бы они могли порекомендовать для прочтения своим детям? Ответы на вопрос «Имена каких современных детских писателей Вы можете назвать?» дали целый список классиков детской литературы ХХ века – это С. Маршак, К.Чуковский, С. Михалков, П.Ершов, А. Волков, Н. Носов и др. Из современных авторов  – Э. Успенский, С. Лаврова, К. Матюшкина, Г. Остер, Т. Крюкова, К. Булычев., Е. Усачева, Э. Веркин, В. Степанов. Упоминалась Дж.К. Ролинг и связанная с ней серия книг о Тане Гроттер Д. Емца. Показательно, что родители более старшего поколения, которые помнят эпоху социализма, а это 84,7% от числа опрошенных не лишены информации о современной литературе для детей и юношества. Однако большинство родителей в возрасте до 30 лет не знают современной детской литературы и ориентируются на проверенную временем классику, прочитанную или услышанную когда - то и уверенные, что это будет интересно их детям. Причем часто необоснованно.
 
Контрольный вопрос анкеты «Книги каких современных писателей порекомендовали бы другим родителям для прочтения их детьми?» еще раз подтвердил, что лидерами среди рекомендуемых респондентами авторов книг являются С. Михалков, В. Голявкин, А. Барто и вся классика детской литературы, а из современных писателей чаще всего лидируют Э. Успенский, К. Булычев. Лишь иногда упоминались М. Яснов, А. Усачев, Е. Вильмонт. При этом вне зависимости от возраста большинство родителей, зная современных детских писателей, все же рекомендуют для прочтения классиков детской литературы XX века. Не понимая изменившихся реалий общественной жизни, они тянут ребенка в стереотипы культурного поведения 70-х–80-х гг. В ходе анкетирования гипотеза о том, что «семья и библиотека не оказывают или оказывают незначительное влияние на формирование читательских интересов» подтвердилась частично. 18% взрослых, среди них педагоги и родители, отмечают, что в их семье редко читают все члены семьи, а вслух не читают вовсе и не обсуждают книг. Новую информацию о литературе школьники получают благодаря рекомендациям друзей и крайне редко с помощью сайта центральной библиотеки. Библиотекарям так же отводится незначительная роль – всего 9% назвали источником информации помощь библиотекаря. Над проблемами детского чтения задумывается большинство родителей. Лишь 13% родителей поставили это утверждение под сомнение. Необходимость руководством детского чтения осознает большинство опрошенных, но при этом они не знают, что читать детям и где взять нужные книги.
 
В нескольких вопросах анкеты была сделана попытка узнать о содержимом домашних библиотек. Мы попытались выяснить, какие же книги из домашней библиотеки наиболее для них ценны? Какое место в ней занимает детская литература? Среди самых старых и ценных книг в домашней библиотеке лидируют: Полное собрание сочинений А.С.Пушкина, сборник стихов Пушкина (1890 г.), сборник произведений Ю.Лермонтова (1921г). Молитослов 1896г, Рукописный молитослов, Библия 1870, Книга о медицине 1874г, Поваренная книга 1954г. Родители, которым до 40 лет среди наиболее значимых  для себя книг называют книги детских писателей: В.Сутеев, Дж.Родари, Волков, П.Бажов, В.Крапивин, А.Линдгрен. Родители до 50 лет – произведения Чехова, Пушкина, Гоголя, стихи Блока. Из зарубежной литературы – Ж.Верн, А.Дюма. В ответах родителей до 30 лет кроме русской классики встречаются справочные издания для детей. Например, «Детская военная энциклопедия», «Большая иллюстрированная энциклопедия животных» и другие.
 
Интересно было проанализировать отношение родителей к семейному чтению. Что они понимают под определением – «семейное чтение»? Любят ли читать дети в таких семьях?  Нами было предложено пять вариантов ответов – «семейное чтение это: литература, интересующая всех членов семьи или ее части»; «обсуждение прочитанного всей семьей или ее частью»; «чтение вслух для всех членов семьи»; «книги для каждого члена семьи отдельно»; «когда все члены семьи заняты чтением». 
 
Ответы распределились следующим образом: 
issledovanie
 
26% – «обсуждение прочитанного всей семьей или ее частью»;  
13,2 % – «литература, интересующая всех членов семьи или ее части»;
25,2% –  «книги для каждого члена семьи отдельно»;
11,3 % – «когда все члены семьи заняты чтением»;
23,8% – «чтение вслух для всех членов семьи»;
0,5%– «семейное чтение – это роскошь».
 
В семьях, где родителям до 30 лет присуще положение, когда все члены семьи заняты чтением. В семьях, где родителям 40-50 лет – когда члены семьи обсуждают прочитанное вместе. Однако, процент таких семей невелик – не более 8%. Важность чтения вслух для всех членов семьи признает не более 20% респондентов. Видимо традиция семейного чтения уходит в прошлое. Семейное чтение как хорошую форму досуга рассматривают 5,5% всех родителей. 2 человека высказывают особое мнение: чтение помогает отвлекать детей от компьютера. Надо отметить, что в читающих семьях процент читающих детей выше, чем в нечитающих. Причем чтение в таких семьях носит больше развлекательный характер, а не деловой.
 
Сегодня наблюдается следующая тенденция – растерянность родителей в современных условиях. Они не знают современной детской литературы, не ориентируются в ней, не знают, что рекомендовать детям и где взять нужные книги. Список конкретных книг, которые они считают полезными для детей, предельно скромен. Это в основном В. Каверин, В. Быков, А. Рыбаков, А. Пушкин, В. Крапивин, В. Железников. И все же выбирая литературу, родители делают акцент на те книги, которые утверждают такие нравственные ценности, как эмпатия, терпимость, милосердие, честность, умение понимать и слышать другого человека. 
 
Для многих семей сегодня приобретение новых книг становится проблемой. В городе практически не осталось книжных магазинов, комплектование фондов городских библиотек находится на крайне низком уровне – с 2014 года не выделяются средства на комплектование. Пополнение фондов городских библиотек идет за счет пожертвований читателей, благотворительных акций книжных издательств. Это время, когда стоит говорить уже о кризисе комплектования библиотек. Надо признать, что сегодня в библиотечной системе города нет возможности удовлетворять разносторонние интересы читателей. А при кризисе детского и подросткового чтения библиотеки сегодня остаются единственным связующим звеном между читателями и миром культуры. 
 
По итогам исследования можно сделать следующие выводы:
Рабочая гипотеза – «родители не осознают детское чтение как национальную ценность, им не знаком мир детской литературы» подтвердилась не полностью. Ценность детского чтения еще осознается большинством взрослых, т.к. это в них заложено с детства. Подтвердилась, теперь уже из уст самих родителей, и информация о том, что мир современной детской книги им знаком слабо – в своих рекомендациях они были весьма консервативны. Их знание современной детской литературы крайне на низком уровне. Многие из них читают мало и не обладают достаточными знаниями, чтобы приобщить ребенка к чтению. В результате, можно сделать неутешительный вывод: нечитающие родители – это нечитающие дети. Именно безграмотность родителей ведет к снижению интереса к чтению у детей. На сегодняшний день руководства детским чтением практически нет. И тем значимее становится роль библиотек в этом процессе. В детском и подростковом чтении преобладает «деловое» чтение над «свободным». «Свободное» же чтение изменяется в сторону предпочтения литературы развлекательного характера. Большинство респондентов воспринимает чтение не как «часть жизни», а как один из способов получения информации и необходимую часть учебы. Мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений у детей меняется под влиянием мнения друзей и частично рекламы. Родители не могут порекомендовать книги для чтения, роль библиотекаря так же не велика. Усиливается интерес к детективам, триллерам, фентэзи, «ужасам». Популярность приобретают иллюстрированные журналы, комиксы, мангу.
 
Список использованной литературы:
1. Чудинова В.П., Голубева Е.И., Сметанникова Н.Н. Недетские проблемы детского чтения. – М., 2004.
2. Вафина Е. Выбираем книжки сами или только по программе? / Е. Вафина, Я. Штейникова // Библиотека. – 2016. – № 10. – С. 60–62.
3. Самохина М.М., Кто и что сегодня читают и зачем им это нужно. // Новое литературное обозрение. – 2001. – № 51. – С.327-340
4. Аскарова В.Я. Тенденции развитий представлений о читателе в контексте современной социокультурной ситуации // Книга. Общество. Читатель: Современные аспекты. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН – 2004. – С. 6-18.
5. Борусяк Л.Ф. Чтение как ценность в среде молодых российских интеллектуалов // Библиотечное дело. – 2011. – № 12. – С. 2–11.
6. Борусяк Л.Ф. Ценить и быть послушными: школьная литература и гендерная социализация // Неприкосновенный запас.  – 2016. – 1(105)

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog