Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

1613
ЗОНА «COVID-FREE»: новые правила посещен...

06.12.2021

Уважаемые читатели, просим вас ознакомиться с новыми правилами посещения муниципальных библиотек, вступающими в силу с 25 октября.
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

Uzhasno interesno vse to chto neizvestnoВ рамках проведения Дня чтения - 2021 в Свердловской области, библиотека им. А. П. Гайдара (ул. Лермонтова, 133) присоединилась к акции, посвященной  Году науки и технологий в России и научно-техническому прогрессу. Девиз акции  «Читай! Найди свой путь к науке!»
 
6 и 8 октября библиотека пригласила учащихся школы  №21 и Каменской гимназии совершить научно – популярное путешествие в интересный и неизвестный мир, полный изобретений и открытий - мир науки и техники!
 
Ребята, бороздя по просторам науки, разгадали и решили множество задач и головоломок. Чтобы  справиться с заданиями им пришлось познакомиться с одной из любимых книжек ещё наших дедушек и бабушек - книгой, которая привила любовь к науке и знаниям миллионам ребятишек, книгой, которая не перестает удивлять и сейчас, ведь на каждой ее странице скрывается сто тысяч ответов на детские «Почему?». А написал ее  Михаил  Ильин – писатель, пришедший в литературу из науки, инженер-химик по образованию, он начал с колонки в детском журнале и постепенно вырос в большого писателя-популяризатора детской литературы. 
 
Удивительно, как мало иногда мы знаем о самых обыкновенных, привычных вещах, с которыми всякий раз имеем дело. С помощью мультимедийной презентации, ребята узнали ответы на сложные вопросы об окружающем мире, технике, Земле, живой природе, которые дает нам автор на страницах своих книг. Глина и посуда из неё, дровяная печь или хлеб, сыр, спички, зеркало, вилка и многое другое, обо всем  этом можно прочитать в самой знаменитой книжке Ильина «100 000 почему». Подумать только, этой книжке скоро исполнится 100 лет, а она по-прежнему актуальна. 
 
Постепенно от теоретической части встречи, перешли к практической. Вот здесь школьников ждал сюрприз. Гостья мероприятия, студентка географического факультета Пермского Национального Исследовательского университета Тимачева Татьяна провела занимательные опыты «Чудеса из ничего». Где все вместе сделали неньютоновскую  жидкость. Татьяна привела самые известные примеры таких жидкостей: зыбучие пески, болотная трясина или модные сейчас хэндгам (жвачка для рук) и лизун. Неньютоновская  жидкость,  может  быть твердой, вязкой и тут же совершенно жидкой, все зависит от скорости работы с ней. В ходе опыта все ребята смогли собственноручно изготовить и на практике убедиться в том, что необыкновенными свойствами могут обладать привычные вещи и это неньютоновская жидкость - самые обыкновенные вода и крахмал.
 
В завершении Дня чтения, библиотекари пожелали детям, чтобы  не иссяк их интерес к научно - популярной литературе. Книги из этой серии, затягивают в чудесный мир науки, заставляют о многом задуматься и дарят  ключ к тайнам нашей Вселенной.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog